Заказ консультации:
8 926 5303752

Сказ о Звенте, или Путешествие в небесную Русь

 Вторая глава завершена, третья начнётся на следующей странице.
    В промежутке – современные заметки.

    В начале февраля 2013 года позвонил я Звенте. Со дня путешествия в Талеж прошло семь с половиной лет. Семь с половиной лет – это время года (сезон) по Сатурну. Целиком сатурнианский год длится 29 с половиной лет. Звента сказала, что никаких новостей у неё нет, никуда она не выбирается и другим людям с ней скучно общаться. Сама она редко кому звонит, некогда и причин нет, занимается домашними делами - ведь дома две дочки, одной скоро будет пять, а другой три на горизонте. Они ещё малы, чтобы их взять и поехать куда-нибудь далеко. У старшей с утра настроение не то, и ей всё не нравится, что не приготовишь. Мультфильмы смотрят разные. Я напомнил Звенте старинные мультфильмы про Кржемелика и Вахмурку. Их в «Спокойной ночи, малыши!» показывали. Особенно историю, как Кржемелик и Вахмурка причесали фею.

     Отступление от повествования, которое можно не читать. Для тех, кто не в курсе – краткая справка. Кржемелик с Вахмуркой – отпетые раздолбаи, ничем не прикрытые антиобщественные элементы и растаманы. Шатаются повсюду в ночных сорочках, словно пьяные, и горланят дикие песни. На их головах белые колпачки, как на сбежавших из психбольницы пациентах. А что вытворяют! То макового сока напьются, и лежат в отключке, то сквозь заросли галлюциногенных грибов пробираются, и неслабые видения их посещают! То они под глюком яйца высиживают, то им кажется, как варево из наркоты затопило весь их дом, то, хлебнув что-то на ходу, они в кайфе под небом летают! При этом в мультфильме показано, что их тела остаются на земле, ничем не защищёнными – креста на них нет, и полчища бесов без проблем могут вселиться в эти тела… должно быть, уже вселились, иначе бы их и не погнало на такие подвиги. А ещё как-то раз Вахмурка у печки перестарался с перегонкой наркоты и рухнул без памяти  - и сгорела на нём сорочка! Пришлось героям собраться с мозгами и сшить штанишки, дабы хулиганистые птицы не отклевали чего-то важное…
     Режиссёр Бзденка Сметана не иначе как просветлел, прежде чем такой сериал накосячил! Вот его пёрло! А к Кржемелику с Вахмуркой то звёзды с неба сами сыплются, то ниоткуда взявшиеся стройные девицы пускаются с ними в пляс. Но стоило только донестись запахам весенних цветов-планокуров, как у девиц отросли крылья и они улетели в поля! Кржемелик с Вахмуркой успели их только спросить на прощание: «вам с нами было хорошо? Тогда прилетайте ещё». Но это будет только осенью, когда все цветы спрячут свои ганджубасы и заснут, а глюки прекратятся.

    Как меняются времена! Сейчас вот один умник придрался к некогда главному фонтану страны – фонтану «дружба народов» на ВВЦ. А всё потому, что «сноп изобилия» - центральный элемент скульптурного ансамбля, изображает богатый урожай пшеницы, подсолнечника и конопли. Три столпа сельского хозяйства Советского Союза. Стратегически важные растения! Это только при Хрущёве коноплю заменили на кукурузу – продался гад Хрущёв Американцам! А в СССР не только коноплю выращивали, конопляным толокном детей кормили, но и наркоманские мультфильмы показывали! При Сталине много детских книжек о пользе конопли издавалось. Научных и художественных. Про девочку-конопельку, например.
    Между тем в конопле с ума сводящих веществ меньше, чем в подсолнечнике, не говоря уже про помидоры, картофель и хмель. Даже в великих хрониках Простоквашино корова Мурка, а за ней Матроскин и Печкин, офигели из-за того, что Мурка белены объелась и весёленькое молоко давать начала. Никакой конопли не понадобилось. А белена – это ботанический родич картофеля, который произошёл из Мексики, но сам намного круче мексиканских кактусов-пейотлей по своему охренительному воздействию. Вот Петра Первого как вштырило! Сразу прорубил окно в Европу. И вообще – гораздо эффективнее для протрезвления нации запретить квас, кока-колу и кефир, а всех курильщиков на столбах вешать.
    Отступление от повествования завершено. Как оно, без мира Звенты, живётся? Почувствуйте разницу.

    Так получилось, что после февраля лишь с приходом осени (4 сентября 2013) дозвонился я до Звенты. У неё поменялся номер телефона, а тот, с которого она сама позвонила весной, почти не используется. Городской набирал много раз, да только Звента была далеко.  И вот настал этот дождливый вечер…
    Как я отстал от жизни… такая мысль должна была преследовать меня, но не могла она просочиться, пока я слушал Звенту и картина фантастически реальной жизни, глава за главой, пролистывалась передо мной. Зимой, с маленькими дочками, Звента не путешествует. А вот летом, всем семейством… узнал я, что теперь и машина есть, и за рулём бывает то Звента, то её муж – тот самый творческий паренёк, которого я видел однажды.
    Ведь то, что Звента воплощает сейчас, было заложено во всех её стремлениях уже тогда, когда я увидел её, когда мы с ней ездили… и в её стремлениях, и в её состоянии. 2009, 2010, 2012 годы… сначала с одной, а потом и с двумя дочками, всем семейством, посещали они родовые поместья, экопоселения, ночевали в палатках, приглядывались к людям. Бывали во многих поселениях,  где воплощаются идеи, озвученные в «Звенящих кедрах России». Где люди захотели и сотворили пространство жизни своими руками для себя, своих детей, внуков, потомков…
    Звента смотрела, что за порядки в тех поселениях, насколько само место принимает её. Ведь бывает так, что где-то надо минимум всё лето прожить, чтобы тебе разрешили землю купить или просто взять её у поселения в аренду.
    И три года назад, в середине октября, так, наудачу, приехали они куда-то с палаткой – от Москвы не то 200, не то 300 километров, вдали от больших дорог, от городов и объектов, где люди гробятся за зарплату. И Звента сразу поняла – она попала на родину. Их радостно встретили, приветили, пригласили погреться в вагончике – и оставили переночевать.
    И вот у Звенты есть поместье – её родная Земля. Правда, заложен только фундамент дома, да летом и в палатке прекрасно, даже лучше всего! А главное – воля и свобода. Поселение – огромное поле – официально оформлено как садовое товарищество, и каждый, кто в теме, и даже не в теме (ведь анастасиевцем можешь ты не быть – будь человеком, пожалуйста) приобретает землю в собственность. Всё юридически оформляется, выдаются документы. Правда на этом поле, где обустраивается Звента, место уже кончилось, но через лес есть другое поле, ещё больше, и там земля ещё есть.
    Самое главное – в отличие от совковых дачных товариществ, где не развернуться и не повернуться (ведь на неудобьях клочки выделяли, дома и заборы друг о дружку там трутся), здесь – полтора гектара земли. Метров сто на сто пятьдесят. Такой участок у Звенты и её семейства. Бульдозер вырыл им пруд – пруд в форме фасолины (или орешка кэшью), с внешней стороны длина 30 метров, с внутренней – 20, и в одном месте глубина до пяти метров доходит. В прошлом году траву косили, сад посадили. «Сбывается анастасиевская мечта. Всё стало реальностью» – сказала Звента. Есть где свои ягоды разводить и овощи выращивать.
    А рядом речка течёт. Там бобры плотины строят. Журавли курлыкают ночи напролёт. В лесу зайцы, лисы и кабаны водятся. А в ближайшей деревне молоко такое живое, вкусное, и всё намного дешевле, чем в Москве. Кстати, участки и москвичи приобретают. Такое есть стремление.
    Главное – простор, воля и свобода.

    (опубликовано 5 сентября 2013)

Scroll to top