Заказ консультации:
8 926 5303752

Сказ о Звенте, или Путешествие в небесную Русь

t6Сказ о Звенте, или Путешествие в небесную Русь 
Глава первая. Муляжи святой Руси

 

   Что же, начинаю свой рассказ с продолжением… может быть излишне документальный, но тот день, 6 августа 2005 года, можно впитывать только каждой клеточкой, во всех подробностях. Началось всё накануне, поздним вечером 5 августа. Была пятница. Неожиданно позвонила Звента. Мы не слышались несколько месяцев. Так и так через несколько часов я бы обязательно позвонил ей, поздравил с днём рождения… ведь Звенту невозможно забыть, и всю пятницу я часто о предстоящем звонке думал. И вот звонит она сама…

    Она мурякнула одно приветствие. Два слова. Не сказала простое «привет» и не начала с пожелания быть здравым. Мурякнула так мурякнула. На санскрите. Смысл приветствия – обращение к Силе Бога. Просьба о приобщении к Её Деяниям. Обычно Звента попроще мурякает, не по нраву ей слова иностранные. Хотя раньше, бывало, вдохновлялась индийскими танцами и уже приветствовала такими словами. Так водится здороваться друг с другом у одного храма, где часто продавалось что-нибудь Звенту интересующее. Но там значение двух этих слов «Бог в помощь». А Бог не хочет быть нам в помощь. Он хочет другого – чтобы мы за Его Силой следовали. Короче говоря, услышав от Звенты «Харе Кришна», я сразу понял - сейчас последует нечто значимое…
    От Звенты всегда веяло непостижимой простотой… словно бы другой, светлой и благостной реальностью… она очень бодро искала её тогда, и находила. Как говорится, дай Бог каждому в жизни испытать такой зов к Свету и Благодати, пройти через полосу небесного идеализма. А уж кому, как не Звенте, воплощать духовные принципы в повседневной жизни, любить мир вокруг и делать мечты реальностью.
    «Слушай, - говорила Звента, - у тебя нет какого-нибудь знакомого с машиной?» …Я пробежался мыслью по таким знакомым. Тот, о ком подумала Звента, полтора-два года назад мог подняться на любое неслыханное дело, но уже свернул с былого пути. Кончилось время его идеализма. Ещё минуту-другую я одолевал свою инертность, готовность все выходные шарить по выхолощенной Москве, ждать чего-то мнимого, призрачного… можно было сразу, почувствовав движения силы внутри себя, сказать: «с тобой еду!», но как всегда сам себя стопорил.


     Я очень неохотно шёл в тот мир, который распахивала Звента, неохотно звал его в свою жизнь. Солнечные барды. Звенящие кедры России. Родовые поместья. Дольмены. Речка Жане… Со Звентой меня познакомила Птица-Говорун. В январе 2003, на выставке «Новая Эра». Именно меня попросила Звента дать ей Имя. Звенте казалось любопытным изобилие вторых имён среди моих знакомых, получавших посвящения. Я немного подумал, прислушался к звучанию Звентиной сути… И озвучил ей это самопроявленное Имя. Звента ведь звенела именем этим. Конечно, я читывал некоторые книжки ("Розу мира"), где впервые его встретил. Но независимо от меня один волхв назвал Звенту Званой. Звонкое что-то исходило, потому и имена такие к ней приходили...
     Не так давно смех вызвали у меня выкладки некоторых научных деятелей, исследующих древние цивилизации. Смешно стало, что по этим выкладкам получалось, что Звента – классический представитель древневедической нордической праарийской расы. От которой произошли Славяно-русы. Смешно из-за длинного научного определения. А так посмотришь на неё, и просто скажешь: Звента. Чего же ещё. Звен-та.
     Из дальнейшего описания может показаться, что до 6 августа 2005 года я никогда не бывал на природе. Никогда не входил с ней в контакт. Хотя было (и осталось) многое. Если не в каждые выходные, то через раз куда-нибудь, с друзьями и к друзьям, выбирался. И независимо от выходных. Март 2005 – это открытия Пущино, родника-водопада, крутых горок, мест силы. Новая эпоха разгоралась в апреле-мае, перерастала в посещения дальних деревенек в июне. Июль 2005 – снова Пущино, садовая дача хранительницы тех мест, земляничная Красная горка, самобытный художник из теремка в Мещериново. И, наконец, 1 августа – Волшебная тропа. 
    Всё это вело к восприятию мира Звенты, мира такого насыщенного и возвышенного, что (по своим меркам) иначе как путешествием в небесную Русь я это назвать не могу. Мира по ту сторону нирваны, что гораздо выше райских планов бытия…
    Что же мне оставалось делать в тот пятничный вечер, если я не нашёл машины? Или даже если бы нашёл? Можно было только присоединиться к компании Звенты.

    И вот 6 августа, десять часов утра. Я выхожу из дверей поезда на метро «Южная» и сразу вижу Звенту в ярком оранжевом, цвета апельсина и спелой папайи, одеянии. Розовощёкая светловолосая голубоглазая Звента из мира ясных лиц и прямых взглядов. На серой станции это смотрелось фантастично. И подарки, что у меня были с собой, оказались такого же, звентиного цвета. Ярко-оранжевая агромущая свечка и душистые благовония «Папайя». Звента стояла на платформе и высматривала своих новых подружек. Она с ними познакомилась в июне на фестивале «Жизниград-2005» в Тверской области. Одна из них поведала об одном чудном месте недалеко от Чеховской усадьбы в Мелихово.
    Бочуля-Салачуля появилась первой, вскоре после меня, а Коница-Горбуница задерживалась. В июле они вместе со Звентой ездили во Владимирскую область, в экопоселение Родное, на праздник «День Земли». В документальном фильме «Родное» спутницы Звенты в хороводе легко узнаваемы. Почему такие имена? Бочулю не буду комментировать. Очень говорящее имя. Коница же… У неё такая привычка, ко всем ёмкостям со святой водой из родников-источников прикладываться. Святость в себя вдыхает, а просто чистую и прозрачную воду оставляет. Бочуля потом даже отдала мне свою бутыль с водою, потому что Коница к ней прикоснулась.
    Так-таки, наконец, Коница прибыла. Я не умею или не хочу особо описывать внешность героев или действующих лиц. Но часто получалось так, что когда я рассказывал об этом своём путешествии, те, кому я рассказывал, их видели. Образ передавался. Да, Бочуля-Салачуля была одета в светло-розовое, а Коница-Горбуница, с тёмно-каштановой шевелюрой, в тёмно-зелёное…
    А дальше мы вышли из метро, пошли к остановкам и сели в автобус до Чехова. Ехать предстояло почти час в сторону Солнца. В автобусе я со Звентой сели на кресла по левой стороне, а Бочуля с Коницей справа по ходу и чуть впереди нас. Звента сразу стала рассказывать, что она учится на волшебницу. И тут же начала показывать своё мастерство. Одним из последних в автобус загрузился человек с банкой пива в руках. Он ворчал себе под нос, но так, чтобы всем было слышно. Звента пожелала ему спокойствия. Мысленно, внутренне. И человек заснул на своём сиденье, запрокинув голову и выронив банку из рук. Захрапел. Звента пожелала ему тишины, и он прекратил храпеть – не издал ни звука до самого Чехова.
    Звента рассказывала о своих успехах, говорила о том, как помогала волшебством друзьям – даже деньги сыпались с неба. И о том, какие крутые машины готовы были их куда угодно довезти – бесплатно, конечно. Напела песню солнечных бардов

Расправь же крылья и к свету ты в небеса взлети.
Знай, что страданья нелепы и счастье впереди.
С улыбкой не расставайся, ведь вместе веселей.
И, если любишь, мир вокруг становится добрей.

   Звента уже училась и арабским танцам, даже выступала, и игре на гитаре. Ходила на Рейки, попадала на аюрведу. А теперь – волшебница. Убеждалась в действенности Сюморона и цифровых кодов Грабового (рассказывала, как однажды оживила сбитого машиной щенка). Да и разве получится после Дольменов и тайных родников Краснодарского края не стать волшебницей?… Звента ещё написала удивительную повесть о своих приключениях в заповедных, неведомых местах Западного Кавказа. Только для своих написала, иначе бы она не смогла о многом упомянуть. Природные феномены фотографировала, но те места не захотели выносить свои тайны наружу. Оставалось два неснятых кадра, когда у одного из водопадов Звента встретила знакомых ребят, захотела, чтобы они её, стоящую под струями, в кадр словили. И ребята звентин фотоаппарат из рук выронили…

   Доехали мы до Чехова. Узнали, что ближайший автобус на Нерастанное отходит минут через сорок. На это время пошли прочь с шумной площади, мимо салона сотовой связи «Болтун», куда-то на травку возле старых деревянных домов. Посидели немного, походили. Звента говорила о своём наряде и что, как оказалось, рисунок на нём означает. Даже что-то павлинье в нём было. Говорила о том, как дачу свою по образу родового поместья обустраивает. Поют же солнечные барды: «Дом мой, сад мой лучше всех чудес на свете»…
   А мне вспомнилась другая песня. Её когда-то Зыкина пела, а теперь и барды.

В земле наша правда. В земле наши корни.
И сила в руках от лесов и полей.
Земля и оденет. Земля и накормит.
Ты только себя для неё не жалей.

Под небом, прозрачным и синим,
Земля, словно сон наяву.
Зови меня дочкой, зови меня сыном,
А я тебя матерью с детства зову.

Земля хорошеет, приветствуя друга.
Земля для врага как огонь горяча.
И часто бывает, что лемехи плуга
Заденут при вспашке обломок меча.

Под небом бескрайней России
Земля, словно сон наяву.
Зови меня дочкой, зови меня сыном,
А я тебя матерью с детства зову.

В родных поселеньях красивые люди.
Они у земли набрались красоты.
И если ты землю всем сердцем не любишь,
Любви настоящей достоин не ты.

Земля как невеста красива,
И падают звёзды в траву.
Зови меня дочкой, зови меня сыном,
А я тебя матерью с детства зову.

   Эта песня запомнилась мне по двум причинам… среди песен, исполняемых «Солнечными бардами из караванов любви» есть песни, которые ближе мне, а эта… во-первых, у меня раньше огород имелся, где разные растения интересные активно выращивались, а потом времена переменились. А ещё песню с припевом «А я тебя матерью с детства зову» помню потому, что в свои пять лет слышал я репетиции народного хора одного подмосковного города. В том хоре мама моя пела.
    И по поводу земли… Звента (спустя два с половиной года с описываемых событий) поселилась к земле ближе. Где сосновый лес и речка рядом. Со Звентой после 2005 года мы долго не виделись. Много чего у неё произошло такого мирского, добротного. Как завершилась пора идеализма. Замуж вышла. За творческого такого паренька. И, в 2008 году, первая дочка у неё родилась. Волхвы приходили, смотрели, сказали, кем дочка будет, какими силами обладать станет. Теперь Звента сама никуда не ездит. Наоборот, все к ней заглядывают – и барды, и разные светлые творческие люди. Приезжают и подарки привозят. Один раз и я к ней добрался…
   t12 А что касается того места, куда мы в 2005 году ездили…бывал с тех пор там с другими понимающими такие места людьми раз девять уже… только сейчас что-то застопорилось. Наверно, много нафотографировал я те места, и словно бы успокоился. Или потому, что много других мест стал посещать, и сам прогулки затеивать.
    Давно уж, ещё по свежей памяти, по непростывшим следам, я начал описывать это путешествие в Небесную Русь, и читательница с одного из форумов спросила меня: «Лель, а мне нравится эта сказка! Она добрая! Только я не очень поняла, Звента кто сейчас? И почему ты не рядом с ней? Хотя и не моё это дело, и какая мне разница, только что-то осталось недосказанным и всё волшебство сказки ещё не превратило Иванушку в Царевича». Да, недосказано там было почти всё. Потому что я описал только самое начало. Сейчас я подготовил вторую редакцию этого начала (вот она, перед вашими глазами), и надеюсь создать продолжение. Ещё мне подумалось… когда я рассказывал что-то про Фею, про Озеро фей, то меня тоже спрашивали: почему вы не вместе?...

   А сказка «Путешествие в небесную Русь» только начинает сказываться. Да и не сказка это, а документальная быль. Как по приглашению Звенты в духовный мир попасть. Просто я чего-то вперёд забежал, ещё ни о чём не рассказав. Так что все ответы будут…

Scroll to top