Заказ консультации:
8 926 5303752

Россия. Годы 2009, 2010...

 Пришествие нового Гайдара. Часть II. Ремиссия в палате №6

     В популярной песне поётся: «Устроены так люди: желают знать, что будет». В той песне есть актуальнейшие строчки: «Время рушит гранитные замки, и заносит песком города», «и на всех перекрёстках земли, выражения лиц не меняя, благородные лгут короли»! Воспользуемся ими как эпиграфом.

    Что будет. В 2009 году, возможно уже с весны, начнётся рост новых биржевых индексов, который будет продолжаться четыре года. Не исключено, что какое-то время перед ростом торгов вообще не будет вследствие реконструкции бирж как таковых. О предполагаемом кризисе 2013г. пока не будем распространяться. Как бы там ни было, со временем Россия окажется в более выигрышном положении, чем многие другие страны западного мира и региона ближнего и среднего востока. Уровень индексов (в сопоставимых величинах) конца весны – начала лета 2008г. будет, в итоге, превзойдён, и Россия начнёт превращаться в важнейшую биржевую площадку мира. Но рост не будет быстрым поначалу. Разогрев, дальнейшее ускорение роста – это дело 2011-2012гг. И этот «Жареный» рост впоследствии будет  спотыкаться о политический кризис и нарастающий бардак.

    Если не одна метаморфоза, можно было бы покупать акции уже сейчас, в конце 2008г. – купивший всё равно окажется в выигрыше. Только нужно учесть метаморфозу -  текущий рынок акций как таковой прекратит своё существование. Или вследствие слияния бирж, или вследствие выпуска новых акций (похоже на обмен купюр, слухи о котором ходили целый год, но только не в связи с денежными банкнотами, а в связи с ценными бумагами). Астрологический анализ позволяет делать достаточно оптимистические для рыночных реформ выводы – за масштабной национализацией и фактическим уничтожением биржевых торгов должна последовать новая приватизация, иначе существование вменяемого фондового рынка невозможно.

    В Раху-Юпитер, а особенно с январско-февральских затмений 2009г., начнут высвечиваться существующие пороки. Руководством страны (Юпитер в 10 доме гороскопа России  - доме власти) будет осознано, что государственная поддержка фондового рынка бесполезна. Многим станет ясно, что осенние (2008г.) действия по поддержке рынка были преступлением. Ведь этими действиями государство покрывает крах крупнейших коррупционеров, в том числе и близких к рычагам власти, покрывает мошенников и бездарей, покрывает несостоятельность экономики вообще. Поит жизненной силой раковые клетки, защищает сверхприбыли монополистов. Чего стоит одно предложение группы крутых бизнесменов об отмене двухмесячного выходного пособия при увольнении сотрудников…

    Доллар США, начавший спекулятивный рост в конце октября 2008г., в 2009 году станет худеть – и, по отношению к рублю, да и к евро, будет возвращаться к уровню июля 2008. Дестабилизация экономики будет предотвращена за счёт непопулярных мер. ЦБ РФ, впрочем, склонен принимать меры по недопущению роста курса рубля (дешёвый рубль выгоден при экспорте природных ресурсов), но печатный станок, на котором держится экономика США, неумолимо притопит доллар. Крах системообразующих банков США, кризис ликвидности привёл к решениям правительств ведущих стран впрыснуть огромные деньги в мировую банковскую систему… между тем, порядочные банки не смогут исполнять свои функции и получать прибыль, если не похоронить банки-банкроты, если не избавиться от шарашек (это актуально прежде всего для России).   

    Кто-то заговорил о крахе капитализма, хотя в действительности к кризису в США привели вполне социалистические обещания Джорджа Буша обеспечить достойным жильём каждую американскую семью. И ипотека в США рухнула.

    В России в 2010-2011гг. следует ожидать неплохого экономического роста – он всегда происходит после падения цен на экспортируемые ресурсы. Цены на нефтепродукты и недвижимость в России в течение 2009-2010гг. будут снижаться, в том числе за счёт снижения коррупционных выплат властям. Юпитер, управляющий в гороскопе России 4-м домом (в обычном гороскопе это жильё), хорошо расположен, что способствует большей доступности квартир для рядовых граждан (в том числе за счёт поддержи государством начатых строек). В гороскопах стран 4-й дом (собственность, недвижимость) представляет территорию. В гороскопе России Юпитер, хозяин 4-го дома, расположен в 10-м (на вершине неба, в привилегированном положении), откуда поддерживает 4-й дом своим аспектом. Это способствует сохранению цельности государственной территории, границ, что может достигаться за счёт демонстрации военной мощи. Юпитер аспектирован Марсом. На Кавказе так и так будет неладно, со стороны Грузии не обойдётся без поползновений в адрес Осетии.

    Период Раху-Раху истёк (по разным расчётам Раху-Юпитер начинается 25 или 30 октября 2008)… цены на нефть прыгнули вверх с приходом 2008 года, достигли на короткое время в июле пика в 147 долларов за баррель и опустились в октябре (67 долларов 23 октября) более чем вдвое, снова до уровня 2006-2007гг. Раньше уровень цен на нефть в 40, 50 долларов казался сказочно высоким, а теперь… вот она, ненасытность. Ничто не приносит удовлетворения. Как тут не вспомнить стопудовые мнения древних астрологических текстов, что все выгоды, приобретения, достижения периода Раху полностью теряются в его конце. Правда, это относится к большому периоду Раху (который длится до февраля 2024), но бывает справедливым и для периодов поменьше. И бывает так только в случае неблагоприятного положения Раху.

    Фокус в том, что Раху в гороскопе России (и в Раши, и в навамше, и в дашамше) очень неплохо расположен, включён в состав махадханья-йоги (комбинации планет, дающей великое богатство), но указывает на безумие. Индийский астролог Котамраджу Нараяна Рао этого «узла» в гороскопе России не касался, отмечая только позитивные стороны. Юпитер в 10-м доме сам по себе указывает на сохранение культурных традиций, приверженность уже сложившимся стилям в искусстве, музыке, вкусах…

    Положение Меркурия, управляющего 1-м домом (т.е. хозяина всего гороскопа) и 10-го дома в 9-м вместе с Солнцем, хозяином 12-го дома, само по себе означает вообще фантастические вещи. Удачливость в духовной области, роль мессии (вследствие наличия духовных подвижников), стремление к чистоте, непорочности, благости и святости, образованность в философии и трансцендентных вещах, миролюбие и благотворительность.

    Хозяин 9-го (Венера) расположен в 8-м, а в навамше хозяин 9-го (тоже меркурий) падший, а 9-й дом навамши опять содержит Солнце, а оно там хозяин 8-го.  Это говорит и о назревающем отвращении к традиционной религии, и о следовании вперёд нестандартными духовным путями, в том числе новомодными, порой даже на грани фола.

    Ну а то, что творится в 5-м доме гороскопа России – это либо полная бездуховность, разложение духовенства как такового, либо заражение «сатанинскими» культами, или чем-то вроде тяжёлых, угарных шаманско-кастанедовских практик, невежественных по сути.

    В 2007 году на семинаре в Москве К.Н.Рао применил педагогический приём. Он отметил, что по его расчётам с 2001 года Россия начала быстро богатеть, а махадаша (большой период) Раху с февраля 2006г. и вовсе несёт сверхприбыли. Рао обратился к присутствующим с вопросом, как вы это ощущаете. Присутствующие его разочаровали. И тогда Рао сказал, что так бывает всегда – одни богатеют, а другие беднеют.


    ПИФы… Все провалились на рынке акций. И те инвестиционные фонды, которые заверяли в своей предусмотрительности, вели семинары о том, как получать прибыль на падающем рынке… бесплатно (на общих основаниях) никто не станет чужие (доверенные) деньги вводить рынок в точке падения и фиксировать прибыль на вершине. Наибольшую прибыль получают посвящённые, частные игроки. За счёт тех, кто пассивен, лишён ловкости и хитрости. Миллионы должны проиграть, чтобы выиграли единицы. Даже при далеко не идеальном управлении инвесторы фондов смогли бы уберечь от потерь вверенные им деньги, просто выйдя из акций. Наиболее дальновидные игроки, не рискующие спекулировать на падающе-отскакивающем рынке, сделали так ещё весной, в ожидании фондового кризиса.

    Вот, например, в одной из известных инвестиционных компаний самый популярный (в силу высокой доходности в прошлом) пай 17 октября 2008г. стоил менее 117 рублей, а 19 мая 2008г. (максимум) – более 371 рубля. 31 июля было 305, 1 сентября 271, 1 октября 207р. Падение более чем в три раза. Величина чистых активов претерпела такое же снижение. За 2005 год владельцы паёв этой компании получили 50% дохода, за 2006 – 70%, за 2007 – 10% (что говорило о почивании на лаврах). А тут и 2008 год нагрянул.
 
    Министр финансов Алексей Кудрин распечатал осенью 2008 года под давлением обстоятельств и более могучих сил стабилизационный фонд и, с чистой совестью, стал уверенно обещать дальнейшее падение биржевых индексов. Это ясно - финансовая поддержка банков в современных условиях ведёт не к стабилизации расчетов, а к активизации спекуляций, разворовыванию средств. Кудрин признал, что финансовая система в стране слабая, но в отставку не ушёл. Цель выступлений другая – национализация частного капитала, разгром олигархов. Падающий фондовый рынок – это яма для слонов. Такая охота развернулась в финале периода Раху-Раху.

    К тому же экономика монополизирована, антимонопольная политика не проводится, а власть следует давлению монополистов. Экономисты знают, что результатом любого финансового кризиса является очищение финансово-экономической системы, снижение издержек и падение цен. И в некоторых отраслях это произойдет. Монополии сопротивляются, они по-прежнему планируют повышение цен на газ, электроэнергию внутри страны.

    Экономист Сергей Глазьев, академик РАН, в одном из своих выступлений сказал: «Никаких объективных оснований повышать цены на газ, на электроэнергию на 20-30% каждый год, нет. Тем более, что по экспорту наши газовики имеют огромные сверхприбыли и ставить задачу, как сейчас правительство делает, выровнять выгодность поставки газа внутри страны, с выгодностью их поставки на экспорт, это безумие и лоббирование интересов этой крупнейшей монополии. Это означает, что у нас в стране картельный сговор нефтяных компаний. Они разделили страну на регионы. В каждом регионе одна доминирующая компания. Они регулируют цены, сговариваясь друг с другом. Это чудовищное преступление, за которое положена тюрьма».


    Запомним ключевые слова: «Они разделили страну на регионы». По этим регионам они будут страну и разваливать. И не только они. Им помогут внешние силы, охотники за ресурсами. В чуть более отдалённом будущем. Пока же колесо истории повернётся вспять – в 2009 и 2010 годах на государственном уровне будут приниматься решения, ограничивающие произвол больных клептоманией монополистов, чтобы Россия не была взорвана внутренними проблемами. Будут приниматься постановления в защиту частной собственности, в поддержание инфраструктуры. А деградация (в человеческих и государственных масштабах), потеря вменяемости и управляемости страной – это после 2011 года.

24 октября 2008г.

Scroll to top