Заказ консультации:
8 926 5303752

Россия. Годы 2009, 2010...

 Пришествие нового Гайдара. Часть I. Отставка Путина - вымысел, или реальность?

Россия. Годы 2009, 2010    Прежде чем приступить к описанию предстоящих событий, хочется отметить следующее. Вероятнее всего, в 2011г. многое из того, что сейчас показалось бы сенсационным, вовсе не будет расценено как самое значимое. Легко предположить процессы, сложнее указать конкретные события, в которые процессы будут выливаться.

    Отставка Лужкова с поста Мэра Москвы и интронизация нового Патриарха всея Руси представляются очень вероятными. Астрологическая аргументация будет представлена ниже по тексту. Ещё очень вероятен уход В.В.Путина с поста Премьер-министра с целью уменьшения личной ответственности за экономические процессы. Путин уходит на роль «Отца Нации», возможно – консолидирующей фигуры, сохраняя за собой большие вес и влияние (и как неформальный лидер «Единой России» в том числе). В чём-то аналогичный процесс был в Китае с Дэн Сяо Пином. Возможно, В.В.Путин и останется Премьером, но в таком случае возникнет ответственный за экономику Первый Вице-Премьер с расширенными полномочиями, который будет олицетворять «экономическую власть» и исполнять роль козла отпущения. Яркие фигуры, подобные Егору Гайдару, могут появиться не только в правительстве, но и в президентских структурах. Это будут прогрессивно мыслящие, либерально настроенные государственные деятели, за счёт которых нынешняя власть, избавляясь от самой невменяемой части бюрократии и коррупционеров, будет удерживать свои позиции на пути к «острову стабильности». Будет удерживать, чтобы кануть в лету позже, или в беспорядочную пучину 2012-2013гг. или в ходе великого обновления 2014-2015гг. Об этом позже.

    Процессы ближайших, 2009-2010 годов понятны. Наиболее просвещённая часть бюрократии будет заставлять свои же наиболее одиозные круги поделиться властью… со свободолюбивыми, творческими и инициативными людьми, со свежими силами. Для закоренелого бюрократа норма -  всеми способами игнорировать неприятную для него реальность, до упора врать и заблуждаться, преследовать свои интересы, жить по принципу «Все умрут, а я останусь». Но, по закону больших чисел, бюрократо-сапиенсы тоже встречаются.
Тут можно вспомнить 1985-1988 годы – ускорение, гласность, перестройка… Здравая часть руководства осознаёт тупик, предчувствует катастрофу, и в целях самосохранения идёт на реформы, на свой страх и риск, не понимая всей тяжести ситуации. И, таким образом, избегает самых тяжёлых последствий, избегает полного краха и спасает свои жизни. Реформы начинаются сверху. Передовая интеллигенция подключится потом, и обретёт «врагов» в лице «низов народа» и эксплуатирующих их сил, но только после 2011 года.  Конечно, сравнение Медведевской оттепели с перестройкой условно настолько, насколько условно можно сопоставлять Михаила Ходорковского и Андрея Сахарова.

    Интеллигенты-демократы, как всегда, потерпят поражение. Кризис в экономике окажется  для «большинства» ещё одним доказательством неверности самой идеи, самих принципов либерализма и демократии, их  неприменимости к российским условиям. Тем более кризис поразил «Запад», он начался в капиталистических странах! Кто через несколько лет будет вспоминать, что когда американский индекс Доу Джонса снижался на 3-5%, то фондовые рынки России падали на 10-20 %.

    Политики, журналисты, эксперты (как и, впрочем, неумелые астрологи) строят разные версии развития событий. Только настоящие провидцы (эх, где их взять… да и мирскими делами они мало интересуются) способны из всех вариантов выбрать один – тот, который действительно произойдёт. А что произойдёт? И как представляют себе перспективы не отличающиеся мистической прозорливостью власти?

    Путин и Медведев хорошо понимают, с чем им предстоит иметь дело. И, поступаясь принципами, поступаясь ценностями, которым привержены, они вынуждены будут…
Можно указать, что именно они всеми силами будут стремиться недопустить. Чего должны испугаться снеговики и Деды морозы, чтобы решиться на оттепель.
Опять-таки, уместно будет привести в условный пример Германию 1929-1933 годов. Экономический кризис рушит основы буржуазной демократии, люди просто перестают в неё верить, и на этом фоне крепнут коммунистические и патриотические (националистические) настроения… если демократия не гарантирует в меру сытой и стабильной жизни, то зачем она? И возникла альтернатива – Гитлер. Конечно, на этапе 2009 и 2010гг. ситуация в России отчасти противоположная. Рушится курс Путина, показывает несостоятельность не демократия, а родиввшаяся ещё в 1999г. стратегия на закручивание гаек.

    Путин и Медведев будут вынуждены всеми силами сдерживать рост национализма – и до весны 2011 года это им, в общем, будет удаваться. Конечно, придут проблемы с лишившимися работы гастарбайтерами, в том числе с их выдворением, придётся как-то противостоять их криминализации. Противостояния на экономическо-уголовной почве будут перерастать в стычки и разборки на почве национальной. Призрак Кондопоги реет над Россией.

    Сдержать рост национализма можно только одним путём – путём обеспечения той самой в меру сытой и стабильной жизни большинству россиян. Для этого, по крайней мере, необходимо поддерживать все социальные гарантии, имеющие выражение в конкретных статьях бюджетных расходов. Бюджет очень раздулся за последние 10 лет. Он держится на высоких ценах на нефть. Если доходы падают, то придётся ужиматься, придётся вводить запреты на отмывание денег  - и тогда механизированные косильщики травы, к примеру, перестанут выбривать по многу часов подряд три былинки на погонный метр устланного чёрной землёй газона.

    Когда-то Хрущёву довелось приступить к демонтажу сталинизма. Горбачёву – к демонтажу «административно-командной» системы. Путин и Медведев будут вынуждены приступить к разборке системы, которую журналисты уже окрестили «административно-сырьевой». Класс неработающих рантье и спекулянтов будет резко сокращён. Планета Юпитер, что будет править Россией в период с ноября 2008 по март 2011г., не занимает и не управляет ни один из дающих прибыль домов в гороскопе (основной схеме) России. Юпитер лишь аспектирует второй дом (средства к существованию) из 10-го (работа), что говорит о честных, неспекулятивных  заработках. Даже в большом этапе безумного Раху (с февраля 2006 до февраля 2024) эти качества Юпитера будут заметны.

    Когда снижаются нефтяные доходы, из-под всей выстроившейся за последние годы системы вышибается опора. Когда в мировой экономике стагнация, жировать и бесноваться становится сложнее. Путин и Медведев будут вынуждены действовать против класса административного рантье и опухоли бюрократов, против класса так называемых «офисных бездельников», богемы гламурных дамочек (в лице чиновничьих жён и дочек), против всех тех, кто, выражаясь словами Путина, «встали с колен» и почувствовали себя королями жизни. Короче, с каблуков будут сбиты те, кто настроились на бесконечную халяву и потребление.

    Система, создавшаяся за последние восемь лет, обречена. Путин и Медведев будут вынуждены вести её демонтаж, чтобы не быть похороненными под обломками.

    Путин и Медведев будут вынуждены создать условия, в которых возможно зарождение реальной политической оппозиции (создать условия, а не играться в создание соглашательской правой партии), поскольку выяснится, что без политических свобод  экономический рост и существование среднего класса (а также мелкого бизнеса) невозможны. Без этого – тотальная люмпенизация и радикализация. И приход к власти тех, кто отправит и Владимира Владимировича, и Дмитрия Алексеевича на нары.

    По поводу нар можно не беспокоиться – на нарах будут оказываться не столь высокопоставленные должностные лица, и не будет развития ситуации в духе Шендеровича. По Шендеровичу, если на демократический митинг выйдут 50-100 тысяч человек, то Ходорковский сразу окажется на свободе. А если 500 тысяч – то сядут те, кто его туда сажал. Эх… мечты, мечты… в современной России нет никакой «внесистемной» политической жизни, «внесистемной» оппозиции. Особенно демократической. Конечно, пользуясь бабьим летом, можно попытаться вырастить редиску – это и будет та демократия, которой достойна Россия.

    Кстати, о бабьем лете. Сергей Дубинин, бывший председатель Центрального Банка в 1995-1998, сказал в начале октября 2008г., что большая часть кризисных явлений в экономике России уже позади. Сказал так, как будто он находится при высокой должности накануне дефолта. Или просто принял первый короткий осенний заморозок за зиму, и впредь собирается принимать бабье лето за весну.

    Лавры за последующую зиму, конечно же, достанутся тем, кто у власти. Поскольку досрочных перевыборов не будет, а на очередных выберут всё тех же, самое разумное – поделиться лаврами с новым Гайдаром. И в этом будет огромная заслуга Президента Медведева и Премьера Путина перед страной, потому что это будет настоящий Гайдар. Имя нарицательное, сразу дающее понимание, что за курс имеется в виду.

    Мало действовать против рантье и бюрократов. Собственно российский кризис ведёт к утечке мозгов и квалифицированных специалистов на запад вследствие падения зарплат. Прав был Борис Стругацкий, предрекая огосударствление. Среди результатов первого этапа кризиса ещё большая национализация экономики. И, затем, после «провала» медведевской оттепели, это может применяться как средство борьбы с дефицитом бюджета и безработицей. И «серое большинство» такие меры поддержит.

15 октября 2008г.

Scroll to top