Заказ консультации:
8 926 5303752

В ожидании встреч с Рао Махараджем

Избранные места из выступлений К.Н.Рао на семинаре 21-23 июня 2008г. в Москве 

     В большинстве случаев мужчина и женщина друг для друга – огромное препятствие для духовной жизни. Не имеет разницы, находятся ли они вместе или в одиночестве. А третьего состояния не дано. В обоих состояниях их преследуют страдания, что вместе, что врозь. Знаете ли вы, как Бог создал женщину? И почему он её создал?    

    Бог создавал людей, но часть из них получала освобождение благодаря практикам и аскезе, и число людей в Мире уменьшалось. Брахма (главный конструктор во вселенной) подумал: Что-то не так у нас. Постоянно новых людей создавать приходится. Брахма стал молиться Господу Шиве и наконец услышал голос с Небес. Голос говорил: Нужно сделать так, чтобы дети рождались как плод сексуальных отношений. Если будет так, то Брахме не придётся самому создавать новых людей.

    Перед Брахмой предстал Господь Шива в форме полуженщины-полумужчины (ардханаришвара), что можно видеть на рисунках. Женская часть у этой формы всегда с левой стороны, точно так же, как Радху всегда изображают слева от Кришны. Радха и Кришна также неразрывны, как две половинки единого целого. После того, как из аджна-чакры Шивы вышел поток энергии, Брахма сказал: « Я понял, как создавать женщину».

    После создания женщины появились три гуны (Саттва, Раджас, Тамас) и Майя.  С тех пор мужчины преследуют женщин, а женщины – мужчин, и эта история без конца. С тех пор браки между мужчиной и женщиной, как им быть счастливыми, стали проблемой для астрологов. К.Н.Рао отметил, что из-за повышенного спроса многие астрологические консультации в Индии являются лишь бизнесом.

     Далее К.Н.Рао привёл далёкие от идеала гороскопы семейной пары из Америки, но в плане совместимости там были балансирующие обстоятельства. Схожие недостатки илипоражения в гороскопах нейтрализуют друг друга. К.Н.Рао отметил позитивную роль Сатурна в 7-м (партнёрство) доме гороскопа или в 7-м доме от Венеры. Сатурн – это серьёзность, и обычно, если Сатурн в 7-м доме, то человек ответственен (не фриволен) в принятии на себя домашних (аспект Сатурна на 4-ё дом) и супружеских обязанностей.

    К.Н.Рао говорил: «Эти люди поженились в 1999г. Они очень счастливы, хорошо понимают друг друга. Они американцы, но их брак напоминает хороший индийский брак, потому что они оба пришли в ИСККОН и получили правильные уроки. Они с детства понимали, что брак нужно воспринимать как обязанность. Это не типичный американский брак. Многие завидуют этой паре».

    К.Н.Рао рассказывал, что если сейчас какой-нибудь индийский астролог или аюрведический врач будут говорить о своей принадлежности к парампаре (культурной и духовной преемственности передачи знания и опыта от учителя к ученику), то нужно знать, что такой человек просто набивает себе цену. В настоящее время этих парампар не существует. Все цепочки, преемственности были прерваны, и полностью это произошло в XIXв. При английском правлении в Индии. Англичане видели опасность для своего владычества в духовной силе индийской системы образования и разрушали её, вводили западную систему обучения.

    На семинаре К.Н.Рао не раз отмечал, что мало принимать судьбу, мало прилагать необходимые усилия. Следует ещё правильно молиться. Как-то в Индии К.Н.Рао сказал одному человеку: «Вы можете обмануть кого угодно, но Бога обмануть невозможно. Если не умеете искренне молиться, то не приходите ко мне за помощью. Я не манипулирую. Я говорю честно. Я не чудотворец. Если верите в молитву – молитесь. Если нет – идите в ад. Скоро Бог создаст новый ад для людей – в старом уже нет места».

    К.Н.Рао неоднократно подчёркивал, что для любого человека, стремящегося к духовному совершенствованию, необходима правдивость. Правдивость (согласно Ведам, это умение говорить только то, что полезно для духовного развития) необходима и каждому астрологу. Быть правдивым в правильном понимании совсем не просто. Потому, быть может, К.Н.Рао и призывает к молитве – только к молитве, подчас не давая никаких других советов, рекомендаций и даже предсказаний. Священные писания рассказывают историю про одного брахмана, который в молодости показал разбойникам направление, в котором несколько минут назад пробежала корова. Разбойники гнались за коровой, чтобы её убить. За ложную правдивость брахман поплатился в конце жизни. Его обвинили в убийстве, которое он не совершал, и приговорили (поскольку брахманов казнить было нельзя) к отсечению правой руки – именно правой рукой он показал много лет назад путь разбойникам. Так работает закон кармы. 
     (Эта история требует пояснения. Самые тяжёлые кармические реакции ложатся на человека за три преступления: Убийство Святого, убийство коровы и убийство ребёнка во чреве. Древние писания, в частности, говорят, что каждый, кто выращивал корову на убой, продавал, покупал или употреблял её мясо в пищу, будет рождаться в аду столько жизней, сколько волосков было на теле у коровы. Каждый, кто хоть как-то участвовал в процессе убийства, начиная со строителей бойни и включая уборщиц в ресторанах или абортариях – бандит, и получит справедливое возмездие от Господа. Мало смысла предсказывать что-либо человеку на остаток его жизни. Если в следующей жизни он отправится в ад, то что ему остаётся делать? Вернее, что ещё можно ему посоветовать? Только молиться).
    Было время, когда к К.Н.Рао в Дели приезжал известнейший индийский киноактёр Амитабх Баччан. У актёра были большие проблемы в жизни. К.Н.Рао и А.Баччан пели вместе Вишну-сахасра-нам (священный текст из ста имён Господа Вишну), чтобы проблемы смягчились. Визиты Амитабха Баччана вызвали большой интерес соседей Рао. Они, в особенности пожилые женщины, дежурили у дверей Рао все дни напролёт, и постоянно спрашивали, когда актёр приедет снова. На этот счёт Рао договорился с Баччаном так: «Приезжай ко мне в любое время ночи, только не говори, когда». Таким образом Рао избавил себя от необходимости врать и смело отвечал вопрошающим: «Я не знаю, когда он приедет в следующий раз». Правдивость торжествует.

    К.Н.Рао на семинаре в Москве в июне 2008г. говорил и о том, что важно уметь находить правильный психологический подход к человеку. Следует всегда задаваться вопросом: верна ли методология для решения проблемы. Рао рассказал историю об одном очень активном мальчике. Никто не мог его контролировать. Врачи прописали этому мальчику сонные таблетки, и этот мальчик пребывал в полубессознательном состоянии до тех пор, пока астролог не сказал родителям мальчика: «Перестаньте травить его таблетками, лучше отдайте его в спортивную секцию». Через полгода мальчик стал дисциплинированным – его энергии придали верное направление.

    У психолога, отмечал К.Н.Рао, десять часов уйдёт, чтобы с помощью всяких тестов понять таланты ребёнка, да и то результат, полученный таким путём, часто ненадёжен. А астрологу (если гороскоп выверен) одной минуты достаточно, чтобы увидеть способности ребёнка.

    Когда вы только начинаете изучать астрологию, обращался К.Н.Рао к аудитории, то в случае предсказывания событий вы будете успешны только в 50% случаев. Когда ваши познания углубятся, то вы сможете довести процент точных предсказаний до 80. Сам Рао скромно сказал о своих успехах так: «У меня предсказания правильны на 60-80 процентов».

    Есть ли другая профессия, кроме профессии астролога, где люди задают вопросы про всё? Сам Рао сказал, что лично он не делает предсказания и не даёт ответы на вопросы о бирже. Вы обязаны на 20% ошибаться, если этого нет – вы плохой астролог. Это прежде всего будет означать, что либо вы, либо о вас говорят неправду. Следует добросовестно заниматься астрологией, и не бояться ошибок. Их не может не быть. В наши дни важно не только использовать старые астрологические правила, но ещё и делать глубокие микрокосмические исследования. Времена изменились, старые принципы не всегда работают.

Scroll to top