Заказ консультации:
8 926 5303752

В ожидании встреч с Рао Махараджем

 В ожидании приезда Шри Рао-джи в Россию летом 2010 года

Из дневника Индубалы.  24 декабря 2009 года.

    Учимся астрологии. Вторую неделю.

    Время в Индии везде разное.

    В дхамах, святых местах, оно неторопливо, величественно, наблюдательно. Время как будто приглядывается к тебе, изучает, потом вдруг извивается, как лента Мёбиуса, и за какие-то минуты или часы ты проживаешь несколько месяцев, а то и лет…

    В Дели же время столичное – обыденное, суматошное, стремительное, суетное.Здесь все изменилось по сравнению с прошлым годом. Кажется, вся Индия готовится к Играм Доброй Воли, которые состоятся в следующем году. Эти спортивные соревнования по своему масштабу подобны Олимпийским, поэтому всю страну охватило строительное безумие. Роют, копают, прокладывают дороги, ищут под землей метро. Везде, даже на Мэйн-базаре, даже в святых землях, и то «ищут метро». Пыль, шум, торопливая суета…

    А в нашем классе тихо, напряженно внимательно, интересно.Атмосфера – мало сказать дружеская, скорее – домашняя. Преподаватели – все знакомые с прошлого года – как заботливые родители, кропотливо объясняют, терпеливо повторяют, подробно отвечают на все наши вопросы. Они помнят наши гороскопы, помнят, что мы спрашивали в прошлом году, помнят детали наших жизней.

    Удивительно – в Индии нет равнодушия. Не только люди, но даже само окружение не равнодушно к тебе.А что говорить о святой земле! Она принимает тебя, поддерживает, укрепляет и вдохновляет. Вриндаван, Говардхан, величайшие святыни Индии, помнят тебя, рады тебе, дарят тебе свою любовь, свою милость.

    Памятна встреча с Ямуной, священной рекой, розовой от заходящего солнца. Считается, что омовение в Ганге смывает грехи, а Ямуна дарит очищение всем, кто просто смотрит на нее. Высыхает Ямуна, совсем стала тонкая, стройная, хрупкая. Кажется, что осталось совсем немного времени до того дня, когда покинет Землю прекрасная богиня Ямуна, уйдет на Небеса, и на Земле воцарится беспросветная, черная Кали-юга. Но пока она с нами. Пока плывем мы на утлой лодочке по розовой, нежной Ямуне и молчаливо любуемся ее спокойными, величественными водами…

    Но паломничество уже в прошлом времени – прошли наши единственные выходные. В будущем времени – пустыни Раджастана и встреча с бхригу-шастри, в настоящем – учеба, учеба, учеба... Шри Винай Гупта, один из ведущих преподавателей, блестяще и убедительно показал, используя различные системы планетных периодов – Стхира-даша, Мандук-даша, Чара-даша, Шула-даша, Нилан-шула-даша – что предсказание, сделанное прославленным астрологом Б.В. Раманом относительно ухода доктора К.Н. Рао, Дедушки нашего, неверно.

     Как хорошо, что и прославленные астрологи ошибаются! Питаджи чувствует себя намного лучше, чем в прошлом году. Он бодр, энергичен, вот только глаза болят, беспокоят.Но он вновь активно преподает, читает лекции, живо интересуется политикой – «Как у вас в России Медведев?» – консультирует, ведет исследовательские группы. Еще и в Россию летом собирается – семинар своим русским ученикам давать, консультировать.Удивительный человек – все ему интересно! В его глазах – Мудрость, Вечность. Они не холодные, безучастные, а живые, теплые, согретые интересом – интересом к жизни, интересом к людям, неравнодушием. Лишь равнодушие убивает, отнимает Жизнь, отнимает Любовь.

   Ещё один взгляд отчетливо помню я – исполненный нежности, заботы, мягкости, доброты – взгляд моего Гурудева, Шрилы Говинды Махараджа. В начале декабря были мы с Джайкумаром, организатором астрологических туров, на Вьяса-пудже, дне рождении нашего учителя. Это и есть истинная причина всех наших туров. А зачем астрология, если она не ведет к Богу, к высшему, духовному знанию? Это – моя астрология, мой путь, мое ученичество…

    Учились мы в этот раз в Астрологической Школе «Бхаратия Видья Бхаван» и мунданной астрологии, астрологии стран. Учил нас импозантный, яркий, радостный, величественный господин Мехта, в прошлом дипломат, один из первых учеников К.Н. Рао. Политика, войны, переговоры, заключение международных соглашений – это его стихия, здесь он знает все подводные камни и течения, потому по праву и считается одним из лучших мунданных астрологов Индии.

    С неизменным успехом прошло занятие по интересующей всех студентов, и русских, и индийских, и японских (учился с нами две недели Сакай из Токио) студентов теме «Брак и проблемы взаимоотношений», которое, как всегда блистательно провел Шри Дипак Бисария. Он, лучший специалист в области астрологии брака, знаток Венеры, калатра-караки, показателя супружеской кармы, сам венерианец – мягкий, тактичный, обаятельный.

    Дипак Бисария собирается приехать этим (2010г.) летом с доктором Рао и Маноджем Патхаком в Россию, чтобы провести астрологический семинар и поделиться результатами своих многолетних астрологических исследований. К семинару мы планируем издать его книгу «Брак в современном, урбанистическом и технологическом обществе», в которой он рассказывает о меняющемся – отношении к женщине и браку в обществе, и неизменном – любви, взаимопонимании и предназначении людей, стремящихся к счастью в вечном поиске своей половины. Дипак Бисария, наверно, как сам Шукрачария, бог Венеры, всегда улыбается милосердной, доброй и слегка снисходительной улыбкой, в которой – загадка, в которой – ответ: «То, что вы ищете – существует. Непреходящая Любовь, настоящее Счастье, ваша вторая половина – не вовне, а внутри вас, это сам Бог. Только Он – Любовь, только Он – счастье, счастье, которое вечно и никогда не оставляет разочарования».

    Наш куратор, Манодж Патхак, всегда сдержанный, всегда серьезный, всегда внимательный, рядом с нами все две недели – добавляет, разъясняет, строит гороскопы, отвечает на вопросы, вместе с нами обходит святые места, поет мантры, собирается сопровождать к бхригу-шастри. Астрология сделала нас близкими людьми, мы идем рядом, вернее, за ним, уже многие годы, не переставая удивляться и удивлять, восхищать и восхищаться – как легко он читает судьбы, как легко и щедро делится всем, что знает сам, всем тем, что получил от доктора Рао, Гуруджи.

    К доктору Рао в Школе – неизменный пиетет, искреннее почитание, заслуженное восхищение – «Мануджи, а какую тему завтра будет рассматривать доктор Рао?» – «Этого никто не знает, Инду (почему-то так зовет меня Манодж Патхак), Спроси у Кришны, Он знает!» С 1996 года тысячи учеников и десяток преподавателей Астрологической Школы «Бхаратия Видья Бхаван» стали для доктора Рао, духовного человека, санньяси не по статусу – по жизни – настоящей семьей. Надеемся, что и мы, российские студенты, нашли свое место в большом, исполненном любви, сердце Дедушки нашего, доктора Шри К.Н. Рао.

    Сегодняшнее занятие с доктором Рао для меня было неожиданным, но неудивительным – Питаджи ведь, всё знает! Сегодня он рассказывал нам о Чидра-даше, особом времени на смене махадаш, основных планетных периодов в жизни человека. Когда меняются махадаши, а они иногда длинные – десять, семнадцать, а то и двадцать лет! – переходное время становится самым сложным в жизни человека.

    Часто и «порваться» может в этом «тонком месте» непредсказуемое, удивительное Время! Особое внимание доктор Рао уделил периоду Юпитер-Раху, за которым следует семнадцатилетний период Сатурна. Он считает его самым сложным из всех Чидра-даш. Рассказывал об этом Питаджи на примере своего гороскопа, словно отвечая на те вопросы, которые вчера мы задавали друг другу с Наташей Казимировой – хорошим астрологом, между прочим! Задавали вопросы, но не находили ответов, анализируя мой гороскоп – у меня сейчас Чидра-даша, идет период Юпитер-Раху. А он, Питаджи – настоящий Учитель, который всегда придет на помощь – знает все вопросы и все ответы.

    Завтра опять занятие с К.Н. Рао – астрология стран и политики, известные люди, актеры, писатели…

    Завтра – последний день. Завтра – прощание. Завтра – джипы, дорога в Раджастан, заполненная гудящими, снующими, спешащими и просто фантастическим образом не сталкивающимися машинами. Завтра – Раджастан и его прекрасные дворцы, горы, крепости, замки, древние храмы. Завтра – цветной Раджастан, желтые пустыни, белое Солнце, красная Луна…

    Потом – господин Лал, бхригу-шастри, и «тайны старого сундука» – гороскопы, составленные самим Бхригу Муни. Потом – встреча с Будущим – предсказаниями, написанными для нас более пяти тысяч лет назад, когда по Земле ступал Верховный.

    Потом…

    Потом?

Scroll to top