Заказ консультации:
8 926 5303752

Джйотиш - Повелитель света

 Можно затронуть ещё множество тем – соотношение судьбы и свободы воли; вмешательство божественной милости, нарушающей справедливость мироздания; почему нельзя слепо полагаться на судьбу и бежать от осознанного проживания жизненных задач и ситуаций. Не все понимают, что любое недовольство – это, в конечном итоге, недовольство на Бога, расплата за попытку независимого существования. Мы постоянно сталкиваемся в жизни с последствиями своих же поступков и по- глупости называем кармой или судьбой только то, что нам не нравится или невозможно изменить. Один Великий Святой, Шрила Б.Р. Шридхар Свами, перефразируя английскую поговорку, сказал: плохой человек всегда ссорится со своими испражнениями. Ну раз ты ел, то чего же негодовать на последствия? Если испражнений и недовольств становится слишком много, то включается механизм анестезии – живое существо из тела человека опускается в низшие формы жизни. Врачующий Господь даёт наркоз, чтобы провести операцию, или надевает смирительную рубашку.
     По легенде один сердобольный подвижник не мог найти себе места из-за, казалось бы, несправедливого мироустройства. Двадцать лет он совершал суровую аскезу – стоял на вершине высокой горы, пока к нему не снизошёл господь: «Может быть тебе что-то надо?  Меня никак не трогает твоя забава, но ты, верно, хочешь чего-то ещё». Подвижник изрёк: «Да, Господь, я хочу справедливости. Почему добрые люди страдают, а нечестивцы живут в роскоши»? «Ты хочешь справедливости? Но Я дал тебе всё, чтобы ты вышел за пределы представлений о добре и зле. Проси ещё чего-нибудь». Однако подвижник не унимался, и тогда Господь сказал: «Ну чтож, получай справедливость. Ты двадцать лет простоял на вершине горы, а теперь эта гора простоит двадцать лет на твоей башке». Легенда умалчивает, поумнел ли в результате подвижник.
     Астролог не может помочь всем и всегда. Помочь можно только некоторым и иногда. Объём помощи, как и масштаб любой деятельности, ограничен судьбой. Свобода воли реализуется лишь в её пределах. Рао махарадж говорит: «Прежде чем я смогу вам помочь, вы должны мне помочь». Как в шуточном примере: если вы зелёный человечек, то сразу скажите, сколько у вас ног и носите ли брюки с прорезью для хвоста. Если вы заинтересованы воспроизводством, то скажите астрологу, как вы размножаетесь – отпочкованием или метая икру. Для бизнесмена важны особенности национального бизнеса, для политика – политики и так далее.

Scroll to top