Заказ консультации:
8 926 5303752

Сверх всяких ожиданий

 Пятое февраля 2008 и последующие до Дикши дни

    Утро дало о себе знать просьбой...
    Звонил один из неименуемых граждан, а именно А.З. Профессиональный педагог и переводчик. Он просил, чтобы я довыложил в фотоальбом к кремлёвским фото махараджа-прееменика снимки, сделанные 3 февраля  в клубе «Кайлаш». Завтра, 6 февраля, Вьяса-Пуджа Нараяны Махараджа и нужно успеть выслать фотографии с лекции его преемника. По педагожьи ласково-вкрадчивые интонации запуская, переводчик вразумления свешивал. Смысл их был в том, что нечего мне ходить по другим Матхам (кришнаитским организациям), поскольку у них уровень примитивный и Махараджи их по нескольку раз санньясу принимали. Это расхожая, с передержками, песня. К этой песне не раз слышал я и приложение, что вот преемник, санньясу оставив, наоборот возвысился, так как все другие санньяси в Матхе Нараяны Махараджа не того уровня.
    Слушал я мыльно-вкрадчивый голос переводчика, памятуя об указании моего злополучного товарища. Являясь конкурентом переводчика в борьбе за власть над махараджем-преемником, он не советовал мне выкладывать некоторые фото. Всю лекцию я сидел на одном месте, а переводчик заботился о снимках с другого ракурса. Больше делать ему было особо нечего, поскольку переводила лекцию жена махараджа. Её имя, ни в русском, ни в санскритском вариантах, я тоже обещал не употреблять.
    Забегу на полмесяца вперёд. Обещание не упоминать впредь несколько имён я дал днём 20 февраля лично ей в ходе её звонка мне по телефону. Поскольку моё упоминание имени преемника, оказывается, позорит их всех на весь мир. Я же не придерживаюсь сектантских канонов в описаниях духовных программ, а весь мир читает форум на Хари-Катхе и недоумевает. Жену махараджа достали звонки из Америки. Слыша по голосу, достали сильно. Я также обещал, чтобы её успокоить, впредь ни о каких новых программах с участием махараджа-преемника нигде в публичном доступе не отзываться.
    Возвращаюсь назад. На лекции 3 февраля переводчик, уличив момент, пробрался ко мне, попросил фотоаппарат, и потом делал им снимки «из-за кулис». Преемник отвлёкся от лекции и попросил переводчика не фотографировать сзади. Переводчик не послушался. Тогда мой злополучный товарищ проскакал по залу меж сидящих, забрал у переводчика фотоаппарат и вернул его мне.
    И вот в телефонном звонке переводчик оглашает ещё одну просьбу. От имени преемника. Заменить где можно (исключая сайт злополучного друга, поскольку там уж он волен городить что хочет, а я, следовательно, выполнять его сумасбродные указания) мирские имена преемника на духовные. Через три дня, когда поисковики Интернета всё индексируют, злополучный товарищ назовёт эту просьбу переводчика подставой, провокацией и большой подлостью.
    Разборки, ложь и многоуровневые стандарты сильно распространены в группках последователей некоторых Махараджей. Я как раз искал ответ на вопрос моего доброго друга. Друга интересовало, почему тот или иной великий Вайшнавский (кришнаитский) Гуру, на примере Нараяны Махараджа, призывая своих учеников никого не критиковать, сам в своих книгах и выступлениях ругает  и оскорбляет Гуру других кришнаитских  организаций. Я попросил одного из не склонных к разборкам и самовозвеличиванию учеников  Нараяны Махараджа (это было 4 февраля около полудня, в Подмосковье) прояснить это момент. Ответ был таков, что Нараяна Махарадж никого никогда не критиковал. Он просто называл вещи своими именами. Тем, кто следует за гурами-кенгурами, кажется, что критика имеет место. Но на самом деле никакой критики, а ругани с оскорблениями и подавно. В общем, Махарадж учит своим примером, и надо быть его учеником.

    5 февраля всё ещё мирно было. За всеми делами размышлял я и о вчерашних словах Дарьи. Не совсем мне было понятно, почему она просила не распространяться о сути высших уровней крий, ведь это же так очевидно. Привлекающе. И на других примерах следует кое-что пояснить.
    Существует путь Бхакти-йоги, путь развития любви к Кришне. Там два уровня есть, Ваидхи-бхакти и Рагануга-бхакти, но не об этом сейчас речь. Этот путь связан со строгим соблюдением ряда принципов, чтением Маха-Мантры и выполнением ритуальных действий. Например, прежде чем начать готовить пищу, необходимо принять омовение (в предписанной одежде вида полотенца) и надеть всё чистое. Затем, твёрдо помня о том, что ты всё делаешь для Кришны (это – главное), следует войти в идеально чистую кухню и использовать специальную посуду, в которой готовят для Бога (из этой посуды никто никогда не ел).  В процессе приготовления пищу нельзя пробовать. На вайшнавской кухне (Кухне Кришны) не используются мясо, рыба, яйца, алкоголь, чай, кофе, шоколад, лук, чеснок. Это понятно. Пищу, приготовленную не вайшнавами, даже если она благостная, нельзя предлагать Богу, а, значит, и употреблять. Когда пища приготовлена, её сначала предлагают на алтаре со специальными мантрами, выкладывая в посуду, их которой ест господь, понемногу из каждого блюда. После этого, тоже с молитвами, предложенную пищу можно снять с алтаря и вкусить. Это одна из составляющих пути Бхакти-йоги или Вайшнава-тантры.
    Считается, что этот путь – путь для большинства, он самый ясный, регламентированный и простой. Есть так же мнение, что этот путь неэффективен. Часто он превращается в безуспешную долбёжку стены лбом. Выход может быть рядом, но он не предписан. Есть другие пути, другие Садханы, незарегулированные, быстрые, но сложные для привыкшего к строгому соблюдению внешних действий большинства.
    Вспоминаю такую сценку. Тут нет никакого сравнения  практик. Они разные и к разным плодам ведут. Речь о подходах, принципах. Апрель 2001. Атма-Таттва ведёт семинар по Рейки. Присутствуют брахмачари из «Сознания Кришны». Всем присутствующим следует взяться за руки, образовав круг. Возникает какая-то заминка из-за человека в розовых одеждах. Атма-Таттва говорит: «Брахмачари, не бойтесь взять женщину за руку. Ваше брахмачари от этого не пострадает».

    Сказанное дальше (рассказ о полученном опыте) не имеет никакого отношения  к практикам ни Атма-Таттвы, ни  Сиддхам Парампары. Но оно важно. В конце ноября 1995г. случилось у меня тотальное, ошеломительное «впадение» в «Сознание Кришны». Оно вломилось и всё заглушило собою – прежде всего философией и убедительностью. Силой Истины. Всё прочее померкло. Но, как бы сказали некоторые, никаких ярких мистических переживаний и личных опытов в течение нескольких лет не наблюдалось. Всё происходящее было логичным и понятным, даже ощущение возможности полного отрыва от текущей жизни, от почвы под ногами  в мае 1997гг. Тогда я начал тормозить, но некоторое время не знал, удастся ли затормозить процесс этого отрыва. Потом, в 1998-м, пришло некоторое понимание, что же такое настоящее Сознание Кришны за пределами одноимённого общества. Понятным было и единомоментное по сути вхождение Индийской Астрологии в мою жизнь в августе 1999. Сама по себе астрология тоже ни к каким внеумственным опытам не вела. Сантименты всякие, в стихах описанные, в счёт не идут. И на семинарах Атма-Таттвы весной 2001 принципиально новое меня не касалось.
    Так что когда я как положено почти по стандарту бхакти-йогу (или вайшнава-тантру) практиковал, включая 16 кругов мантры на чётках (в 1996-97гг. бывало такое), никаких специфических переживаний и личных опытов не наблюдалось. Потом с кругами на чётках неважно стало, и тоже ничего не наблюдалось. Когда вдохновляющее знакомство с другими матхами состоялось, разборки среди кришнаитов (август-сентябрь 1998) проносились, и практика астрологии началась, тоже ничего. Второе и третье дыхания, не более того. Сдвиги в 2001 году начались.
    В январе 2001 ходил на десятидневку к Антарьями (сплав йоги, медитаций, суфийских техник, Рейки и т.п.) - да, что-то для понимания и последующего направления полезное было, но и всё на этом. Получение Рейки тоже как-то специфично не отозвалось. Господь Кришна милостиво ограждал от сдвигов. С моментом «впадения» в «Сознание Кришны», началом знакомства с вайшнавской философией, ничто уже, казалось, не сравнится. Параллельно всему этому весной 2001 (та весна завершилась моим участием на астрологическом семинаре Рао Махараджа) некая обречённая афёра развивалась. Являясь наваждением по сути, она исполняла на то время роль вихря… вихря, создающего пустоту  иллюзией великой потери.
     22 мая 2001 в Москве был первый день завершающего трёхдневного семинара Атма-Таттвы. Атма-Таттва был окружён доброй и упругой энергией. Когда он ходил по залу, было ощущение, что находишься в раю и ходит сам Господь. Такое ощущение обволакивало несмотря на то, что Атма-Таттва, из-за разборок с кришнаитами, далеко не в лучшей форме находился. В среду 23 мая 2001 выясняется, что Атма-Таттву мы не увидим. Его вынуждали улететь из России и он улетел… минувшей ночью или утром. Вместо Атма-Таттвы выступает Антарьями, ему Атма-Таттва передал свою чалму и велел бесплатно дать вторую ступень Рейки всем желающим. Замена явно несоответствующая. Я сразу убегаю с семинара на «клубный вечер» ко Льву Тетерникову. Клубные вечера проходили по средам. После лекции подхожу к нему в частном порядке, астрологические данные беру, спрашиваю его мнение о семинарах Атма-Таттвы... «Нормальный мужик!» - отзывается Лев – «Он сейчас семинар ведёт». «Уже не ведёт» - замечаю я. Лев сказал, что там, на «Беговой» (имелся в виду кришнаитский храм) большой бардак. Стоим, говорим ещё о чём-то. О чём, уже не вспомнить. Потому что сзади ко мне, к позвоночнику между лопаток, к проблемному позвонку как раз, на секунду прикоснулся кто-то. Мне бы, конечно, оглянуться следовало, увидеть ту девушку, но я разговор продолжал, так сказать.

    Силой воли можно было удерживать контроль. То есть помнить, где находишься и с кем говоришь. Но «ум» сносит. Конечно, следовало пойти за процессом, за спонтанным движением шакти, но... совсем законопаченным «Мумриком» был я тогда. В вечно закрытом состоянии. Якобы богу угодном.  …В моём уме предубеждение было. Всё, что прямо к «бхакти-йоге» не относилось, бросовым считалось. А ощущение северное сияние напоминало. Оно внутрь прошло, что-то размягчило, снять хотело блокировку некую... Трое суток потом сохранялось это присутствие силы света, ощущение лёгкости, озарённости. Физическое, в тканях тела, ощущение.  Именно там, в той области, куда пришлось проникновение (не просто прикосновение). Будто крылья-бутоны раскрыться собрались. Будто там теплота живого сердца зародилась.
    И я подумал: раз такое произошло, значит, эти методики работают. Если люди достигают таких реализаций, то это есть – есть во всей чистоте, что бы и кто ни говорил о таких йогах. Суть в том, что я увидел совсем других людей. Вместо замороченных, с полумёртвыми душами преданных «Беговой» (которые до лета 2001 казались мне эталоном вдохновения и благости) - живое, дружеское, неописуемо нежное распахнулось... Просто люди, с которыми можно говорить по-человечески.
    Раз уж в моём гороскопе (и это немало меня удивляло раньше) сказано, что То Божество (Иштадевата), которое ведёт меня – Махадеви,  (точнее ипостась назвать пока трудно, но речь идёт о Шайва-Шакти), то пусть оно так и будет. Я не хочу сказать, что с преданными Кришны нельзя говорить по-человечески. Есть и среди них, инициированных Вайшнавов даже, такие, которые «И здесь, и там». Которые как бы и «матаджи», и «шакти».
    Ещё я после тех пор «технику безопасности» усвоил. Если, например, со «своими» в машине едешь, то нельзя подносить руки близко к сидящим за рулём. Иногда, независимо от намерения, "включается" нечто...

Scroll to top