Заказ консультации:
8 926 5303752

Сверх всяких ожиданий

 Дикша в Москве 10 февраля 2008г.

Дикша в Москве Статья  будет пополняться новыми страницами по мере их написания. Дело быстро сделалось, а рассказать скоро не получается. 23 марта размещена четвёртая страница, про 5 февраля, а до событий и размышлений 6 февраля речь дошла только 11 апреля.

    Полгода назад Дарья изрекла: «Hу что ж, попробую начать свой долгий рассказ. Коротко писать нет смысла, второй раз это пересказывать не захочется, да и неизвестно, когда увидимся»… И вот я вслед за ней начинаю свой долгий рассказ.  За это время, в декабре прошлого, 2007 года, Фисташка съездила к Бабаджи, описала поездку в своих дневниках. Теперь, 29 февраля, дошёл черёд и до меня, Шмеля или Леля – не важно. Кому как привычнее.
    Разнесло нас по всей планете – кто на Западе, кто в Индии, кто странствует, а кому «на дом приносят» - когда подойдёт срок, тогда и увидимся. Как говорит Бабаджи, мы все здесь собрались не просто так, а потому, что мы все связаны по прошлой жизни. В 2006 году, ещё не зная, как оно всё закрутится, о Бабаджи и во сне не подозревая, мы (я, Фисташка - Рохиниприя и Дарья) в Москве за одним столом сидели (встретились хоть и по поводу, но непреднамеренно). Да и кто же знал ещё в мае 2007, на следующем моём дне рождения, что скоро всё так переменится! Летом 2007 в Индию уезжала Дарья  - всё ещё та «девочка-подросток», а в феврале 2008 снова в Москве она уже предстала «Шемаханской Царицей».

    Началась эта история задолго до 3 февраля 2008г., когда раздался неожиданный звонок Дарьи. Она оказалась в Москве. Формально – продлевала визу. Реально – Бабаджи Махарши Аравинд прислал её, чтобы дать связь с парампарой тем, кто хотел получить эту связь, к кому она по Высшей Воле пришла. Так, с момента звонка Дарьи, ровно за недёлю до получения Дикши ( Дикша была 10 февраля) я оказался в вихре новых энергий. 3 февраля сменился у меня астрологический период… Знал я об этом, конечно. Но что так быстро всё расставится по своим местам – не ожидал. Как и у Дарьи за полгода до того, действительность превзошла все ожидания. Произошло не только обретение искомого – через скачок в самосознании. Произошло ещё что-то…
    Рассказывая о такой астрологической ситуации в гороскопе другого человека, я бы сказал: «Всё, что ты будешь делать и говорить, станет вызывать широкий резонанс в обществе. В любом случае незамеченным остаться не удастся».
    Находит тот, кто ищет. В июне 2003 года я спросил у выдающегося индийского астролога Котамраджу Нараяны Рао: «Каков мой духовный путь? Кто мой Гуру? Какое Божество ведёт меня и принимает моё служение»? Тогда Рао Махарадж довольно открыто говорил то, что видел. И он сказал: «Я не могу назвать Божество точно, но, в общем, это будет Лорд Шива». К тому времени я уже знал не только это. Теоретически знал, что вся несусветность показаний гороскопа включала в себя и получение Посвящений от Женщины, и покровительство Ади-Шакти или Махадеви. Тогда совсем не было понятно, как всё это будет происходить.
    В 2006 году Рао Махарадж был уже неразговорчив. Он всячески уклонялся от ответов на любые вопросы. И лишь на  вопрос «Как я могу быть связан с созданием ашрамов?» сказал: «А что вы для этого делаете?» Да, в чём осуществимость? Теперь я могу кивнуть на гороскоп самой Дарьи. В качестве Ачарьи Сиддхам-Парампары она создаст в России несколько Ашрамов и у неё будет много учеников. Так представить со стороны – поехала девушка из России в Индию, учиться в институте йоги, да встречается там с Бабаджи и вдруг обнаруживает, что на ней Миссия великая.
    Но тогда, в 2006 г. Рао Махарадж начал говорить необычные вещи на своих семинарах. Оставив астрологические техники в стороне, он начал с того, что провёл вертикальную черту мелом на доске и назвал её нормальным состоянием человека. Справа от черты – отклонения в ненормальную сторону. То, чем занимаются психологи и психиатры. Слева – сверхнормальные состояния, в которых находятся святые люди.
    Внешне отклонения как влево, так и вправо похожи. Нормальные люди – врачи, учёные, религиозные деятели, работники искусств не могут отличить одно от другого. Рао Махарадж рассказал о своих посещениях одного святого, обитавшего во Вриндаване на берегу Ямуны.
    Этот святой жил в хижине без удобств и отказывался от подношений корыстных людей. Он, казалось бы, никак не заботился о себе – не копил деньги на чёрный день, не создавал запасов, а во время наводнений забирался на дерево. «Я делаю только то, что хочет Высшая Шакти Шримати Радхарани» - говорил он.
    Святой был погружён в высшую реальность, а привычный нам мир был для него пустой декорацией. Рао Махарадж рассказывал, что в хижине этого святого к нему не раз приходило состояние покоя и ананды – блаженства, когда внешний мир исчезал из восприятия. Примерно так исчезают светлячки под лучами солнца.

    2 ноября 2007. Ночью мне снится Рао Махарадж (или кто-то помогущественней, могу я думать, пользовался его образом). Снится и велит: «Повторяй Махамритьюджан мантру». И она с утра повторяется как бы сама по себе. К тому же во сне он не только это сказал. Не только уверил, что всё будет благополучно. Он ещё по монументальному сооружению комбинаций  моего гороскопапрошелся. Мол, не забывай, кто твоя настоящая Мать. Все эти комбинации 4-й дом гороскопа в себя вовлекают. Путной расшифровке они не поддаются. Ясно, что указывается на Махадеви, но что? Ведь как Мать она для всех настоящая Мать, признаёт ли кто это, или нет. Не у всех это, правда, астрологической махараджа-йогой подтверждается.  На разных уровнях. Что касается Мантры, побеждающей смерть, то это очень действенная, даже без посвящения, мантра. Она защищает тем, что окутывает любовью. Это мнение многих и многих, в том числе тех, кто долгие годы читал Маха-Мантру «Харе Кришна», но любви и чувства защищённости (прибежища) так и не обрёл. Разумеется, каждая мантра, повторяемая с Верой, ведёт… ведёт к получению более эффективных практик, более индивидуальных. Более личностных.
    Опять мне хочется процитировать письмо Дарьи. Оно о состояниях, даруемых мантрами. Навеянных открытием новой мантры. Когда мантра сама приходит и открывается. «Меня охватил поток тепла и покоя. Я шла и не могла оторваться от того, что мне открывалось. Не подумайте, что я привлеклась внешней природой. Я видела виды и получше. Это было совсем другое... с каждым шагом ощущение, что я иду домой, росло и укреплялось. Не знаю… все эти зеленые склоны, белые пики, эта река… всё было родное и давно знакомое. Никаких откровений в моей голове не было, никаких мыслей, это был день Бхакти и я только чувствовала, как нас всех сносило потоком какой-то беспричинной любви. Каждый шёл и танцевал, размахивая руками по ветру, никто не мог остановиться, закрыть свои уста и перестать петь. Это место в нас втекало мягко и тепло, наполняя каждый уголок своей чистотой. Мы никуда не стремились и останавливались, просто вдыхая воздух этих мест.
   Лади попросил у меня ручку и писал стихи. Бабаджи как всегда играл с собачками, Гарги убежала вперед, а мы с Вероникой все пели и пели...
   Когда до конца подъёма оставался лишь один километр, я оторвалась от всех, затем, чтобы никто не видел. Полчаса мне пришлось так простоять. Слёзы текли нескончаемым потоком и не могли остановиться. Не знаю, что это было, никакого анализа не делала. Просто, когда стало легче, пошла за всеми обустраиваться в Гест Хаусе».

    Вечером 2 ноября 2007г. у меня происходит событие, которое, с одной стороны, было очень обременительным, но с другой создало реальное ощущение пустоты вокруг. Как объясняет Бабаджи Махарши Аравинд, «медитация - это процесс похожий на образование смерча. Когда в пространстве образуется вакуум, то воздух, находящийся вокруг, резко устремляется в это место, чтобы его заполнить, и в результате возникает смерч. То же самое происходит во время медитации. Человек образует внутри себя вакуум (состояние не ума) и вся космическая энергия направляется туда, чтобы заполнить этот пробел. Именно эта чистая и безграничная энергия и необходима нам для расширения сознания и достижения духовных высот».
    На 3 и 4 ноября 2007г. я был приглашён на один небольшой семинар. Были все причины, с мирской точки зрения, не пойти на него, но именно поэтому я там был и «Большое спасибо» не однажды получил. Но всё это было мелочью по сравнению с теми вихрями, что пронеслись в феврале. Теперь я знаю, что такое «глаз тайфуна». Вокруг – всё сметает ураган, сталкиваются силы, а в центре – сияет солнце и царствует покой. Сочное яркое небо. А тучи у горизонта неописуемо красивые. Как Кришна и Шива. Как Бхайрави или Ганеша.

    Лёгкое ощущение пустоты длилось почти половину ноября. Даже новые астрологические заказы не появлялись. Доделывал уже принятые. Впрочем, одна девушка приезжала. Из ашрама Лайя-йоги. Из монастырского поселения йогов «Дивья-лока».  Девушка, монахиня, если приглядеться, очень отличалась от обычных людей. Я спросил, кто её Гуру. Она ответила: Свами Вишну Дэв. Это русский монах в традиции авадхутов-махасиддхов, основатель и настоятель Монастыря йоги (Адвайта-йога-ашрама «Гухья Самаджа»). С детства у него шли реализации через медитацию. Он примыкает к Вишнуизму, идёт путём преданности Богу, и Господь ведёт его дальше, посылает Учителей, посвящает в глубочайшие эзотерические традиции.  Далее… о Нектаре Божественного присутствия. Девушка почти ничего не рассказывала, поскольку в словах не было нужды. Она могла казаться немного подавленной, поскольку ещё не в полой мере прониклась «состоянием без эго», состояние абсолютной удовлетворенности, совершенства, полноты реализации. Да и что можно на словах сказать о процессе спонтанного мгновенного самоузнавания своей изначальной лучезарной сущности? О беззаветном самопредании Богу, о приглашении Божества в себя?   О том, что не достичь аскезами или мистическими способностями.  Что приходит лишь с безусловным приятием Бога и тотальной самоотдачей Ему. Девушка ещё не была готова полностью предаться Божественному присутствию, изливаемого милостью Гуру…


    Немного астрологии. Знак Каракамша-лагны в Чара-даше Джаймини уже действовал у меня к тому моменту. Антардаша Атмакараки лишь подкрепила его с 3 февраля 2008. У Дарьи, как я уже отмечал, кульминация на август-сентябрь 2007г. приходилась. Вот короткая зарисовка.
    Когда настаёт Каракамша, то в гороскопах мирских людей рушатся семьи, теряется благополучие - суть периода (отвлекать внимание от материального к духовному) остаётся за гранью их восприятия. У кого-то, не обречённого всю жизнь оставаться приземлённым, начинается духовный поиск, кто-то обретает искомое, становится способным вместить в себя большее, чем мог вместить в себя доселе. Результаты периода  Каракамши сильны у тех людей, кто расположен к большому духовному прогрессу в этой жизни. У кого он чётко прописан в гороскопе. Если параллельно и в Вимшоттари включатся указания на самоосознание или обретение связи с Гуру, то эффект будет фантастический. Причём вхождение в другую реальность происходит мгновенно - в день начала нового периода.
    Сложно рассуждать о неведомом, а тем более воспринимать что-то за пределами опыта, когда перед глазами только буквы на экране. Когда перед экраном – ещё неготовый вмещать многое человек. Об этом упоминала в своих письмах Дарья: «Я понимаю, что сидя за компьютером в Москве и читая это всё, трудно поверить в реальность некоторых событий, но, зная Бабаджи 10 дней к тому моменту, мне это не составляло труда. Бабаджи не нуждается в сказках о чудесах, чтобы привлечь к себе людей, и к тому же я лишь пересказываю его слова. Так что если вы страдаете комплексом Фомы неверующего, то это ваши проблемы, не распространяйте их на меня, и оставьте это письмо без комментариев, заранее спасибо».
    Всегда кажется странным чей-нибудь необычный поступок, выбор пути. Люди с наступившей Каракамшей со стороны более чем странными кажутся. «Куда вас, сударь, к чёрту понесло, неужто вам покой не по карману?» - пели когда-то «старички»- мушкетёры. Они могли заразить своим духом других, и потому, что их приключения были их жизнью. Соприкосновение с чем-либо настоящим, пусть даже из «другой» реальности, даёт шанс почувствовать нечто. И такое нечто (для заинтересованных, конечно), может приходить непредсказуемыми путями. Как выглядят те, кому не важно, как они выглядят? Порассуждаем отвлечённо.
    Что, казалось бы, заставило (вдохновило) девушку по имени Дарья отставить комфортную квартиру и хорошую работу? Почему благоустроенный быт перестал её радовать? Что понесло её в Индию, учиться в институте Йоги? А потом из института, как только появился Гуру (Бабаджи по-местному) – в поход-путешествие по Гималаям? И вот Дарья пишет своим друзьям: «перед отъездом было у меня несколько разговоров о том, что нет в наше время учителей и что столько ищущих да не находящих. И столько находящих, да такое, что лучше бы и не находили вовсе…  Картина одинокого пути с туманным интуитивным руководством рисовалась перед моими глазами». Но разгоралась Каракамша, и…
    Да, многие мечтают найти настоящего «гуру». Но часто это заканчивается разочарованием в разнообразных Учителях и мастерах, а иногда и выпадением из жизни в осадок. К каким только направлениям знаний и практик это не относится. Бывают, конечно, моменты озарений, исцелений, когда чудеса получаются, когда весь мир меняется, но только моменты. Они не повторяются. И сколько же можно ходить по пустым семинарам и занятиям, сколько можно зависать на том же уровне или откатываться назад. Учишься чему-то, учишься, сидишь в классе, а "за окошком" всё это не работает. Вышел с урока – и всё.   Учеников многочисленных гуру, йогов, просветлённых, целителей, ясновидящих много. Только чаще всего оказывается, что ученики далеко не всегда качества своих гуру перенять могут и толком научить чему-либо. Понятно, что многим вещам не научишься – нужно родиться с этими вещами. Это как необходимо родиться женщиной, чтобы родить ребёнка.
    В Каракамшу (когда это возможно по гороскопу конкретного человека) происходит обретение искомого, происходит подъём - по Высшей воле - на следующий виток духовной эволюции. Новая сила, Божественная Шакти вламывается и меняет суть жизни. Базис восприятия, источники радостей. Много таких ситуаций я отслеживал и в жизнях вайшнавов. Если говорить про преданных Кришны, то нередко "впадение", тотальное впадение в "Сознание Кришны" происходит у них именно в такой период. И это впадение нередко сопровождается конфликтами с материальным миром и окружающими людьми. А на следующем витке, в новую Каракамша-Лагну, после прошедших разочарований в Обществах и группировках, к ним прикасается рукой своей Любимый Господь...
    И снова вокруг бури, поскольку откалываются враждебные энергии, рвутся связи с тёмными эгрегорами, группировки негодуют, что очищенная и просветлённая душа упорхнула... И все бури именно вокруг. Для удачливой души, оказавшейся в центре циклона, небо проясняется.  Вокруг всё рушится, всему крах грозит, а в центре тайфуна тишь, и развёрстое небо над головой, и безмерно Большое и доброе Существо, заливающее всего тебя светом, притрагивающееся к свету в тебе, приглашает тебя подняться сквозь ослепительно-белый залив в свою обитель... Таких ощущений пугается ум, их не может понять разум. Начало такое, как будто в каменном своде над головой возникают трещины, и в эти трещины льётся свет, размывающий кости черепа. Стоит только поддаться уму – и всё прекращается.

Scroll to top