Заказ консультации:
8 926 5303752

Астрология, экономика, политика

 Разгар тихого лета 2009 года...

7 июля 2009 в гороскопе России начался под-подпериод Меркурия в Раху-Юпитер…

diveevo    Аналитика (отслеживание текущих процессов и астрологические прогнозы) на сайте «Индийская астрология» появилась в мае 2008г. – возникла потребность быть в курсе того, что происходит, и хотя бы в общих чертах знать, к чему дело идёт. Не всё было удачно. Во многих публикациях не обходилось без «увлечения настроением». Ряд прогнозов уточнялся уже в процессе. В частности, когда в феврале 2009 начинался под-подпериод Сатурна, было ещё непонятно, насколько укрепится рубль, насколько вздорожает нефть. Такое должно было произойти по банальной логике, по волновой теории, но чисто астрологически конкретную цифру назвать было затруднительно.

    В целом, следует отметить, что на волны и циклы не следует излишне полагаться. Так весенний анализ графика средней температуры июня-июля (за 1980 – 2008гг.) в Москве позволял дать весьма тёплый прогноз на эти месяцы 2009 года, но на самом деле температура оказалась близкой к норме. Исчез семилетний цикл (что отмечено независимыми метеорологами), и возобладали более долговременные циклы – ход погоды в Европейской России в июне-июле 2009 года оказался близким к 1971 году (двойной Сарос). Астрологические корреляции пока не выявлены (работы в этом направлении, в отличие от экономики и политики, ещё не начинались).

     Удивительным открытием оказалась неожиданно чёткая корреляция в под-подпериод (пратьянтардашу) Сатурна между под-под-подпериодами (сукшмадашами)   и изменениями стоимости акций на бирже. Был проведён анализ нескольких последних лет и выяснилось, что одни планеты как управители периодов «Бычат» биржу, а другие «медвежатят». И в целом экономическая ситуация (как и всё остальное) обрисовывается астрологическими параметрами великолепно – вопрос за правильной интерпретацией.

    Под-подпериод Меркурия, несмотря на свою добротворность (и то, что сам Меркурий, да ещё в 9 доме гороскопа - бог торговли), не связан с финансовыми спекуляциями, и потому не позволяет беззаботно жиреть на пузырях, ростах курсов рубля и биржевых индексах. Только опять-таки было не совсем понятно, когда точно и в какой степени произойдут изменения. Весной давались прогнозы, что не сразу, а медленно и неровно поначалу (во второй половине лета) рубль начнёт дешеветь, и в середине осени это будет заметно.

    И вновь астрологические показатели чётко сработали в первой половине июля. В прошлой аналитической статье (подготовлена и опубликована 22 июня 2009) отмечалось, как со сменой сукшмадаш ещё в пратьянтардашу Сатурна, сразу после 18 июня, пошли вниз биржевые индексы. На примере отслеживаемого пая одной из инвестиционных компаний это видно очень хорошо. Максимум с начала 2009 года (240 рублей) был достигнут 2 июня в Раху-Юпитер-Сатурн-Раху, к концу сукшмадаши Раху пай подешевел до 205 рублей, а 23 июня, уже в сукшмадашу Юпитера – скачок вниз до 192 рублей. Затем пай немного вырос, с 24 июня по 3 июля были колебания с 197 до 202 рублей за пай – факт, на ступеньку ниже, чем в более спекулятивную сукшмадашу.

    Следующий рубеж был очевиден – очередное понижение индексов должно было произойти около 7 июля 2009 года, со сменой пратьянтарадаши Сатурна на пратьянтардашу Меркурия. И вот 8 июля цена пая падает ниже 190 рублей. 10 и 13 июля пай стоит всего 185. Затем начался рост, в сукшмадашу Кету (25 июля  - 1 августа) были колебания от 198.8 до 209.8 рублей за пай. Затем в Раху-Юпитер-Меркурий началась сукшмадаша Венеры (2 – 22 августа). Венера обладает свойством усиливать тенденцию. В понедельник 3 августа пай взлетает до 219 рублей. Индекс ММВБ 4 августа достиг 1100 пунктов.

    Ранее были ожидания, что с началом Раху-Юпитер-Меркурий-Венеры произойдёт падение биржевых индексов. Но тенденция не была переломлена. И воспомогательный фактор затмений в этом плане себя не проявил. Сработал эффект, аналогичный началу периода Раху-Юпитер-Юпитер. Самые дешёвые акции (пай стоил всего 100 рублей) были в самом его начале, в конце октября 2008 года. А самый дешёвый рубль был в конце пратьянтардаши Юпитера в середине февраля 2009. Однако на дальнейший рост акций в течение всей пратьянтардаши Меркурия рассчитывать нельзя. И потому, что начало пратьянтардаши Юпитера былом началом его же антардаши, а Меркурий – только пратьянтардаша и ниже.

    В Раху-Юпитер-Меркурий-Меркурий (7- 24 июля 2009) лёгкий ветерок нестабильности затронул рубль. Самым весомым в процессе весеннего укрепления он был 3 июня  (30,51 рубля за доллар). Затем, с середины июня по 7 июля он стационировал в интервале 31,0 – 31,5 рубля за доллар, 12 июля стал 32,03, а 13 июля 2009 года вдруг 33,06. После заметного падения  рубль вернулся на былые рубежи, но скачки по 40 - 70 копеек в день туда-сюда у отметки 31 рубль за доллар в конце июля стали правилом. Курс рубля коррелировался со стоимостью нефти с небольшим лагом. Если 30 июня баррель нефти дорожал до 73 долларов, то около 10 июля опускался ниже черты в 59 долларов. Вскоре всё вернулось на круги своя, и 3 августа нефть вздорожала до 72. ( В 2008 году нефть дешевела - с июльских $147 до декабрьских $35).

     Много что говорили аналитики о краткосрочном проседании рубля. То ли некоему крупному игроку потребовались доллары, то ли сменился баланс противоборствующих сил в российском руководстве. Правительственному министерству финансов нужна девальвация, а более зависимый от президентской администрации Центральный банк против. Комментарии были такими: поскольку аппаратные игры еще никто не отменял, то президентская администрация костьми ляжет, чтобы не взять на себя ответственность за девальвацию. Пусть правительство отвечает.

     Новости в середине июля были таковы. «Торги на российском рынке акций в пятницу 10 июля 2009 завершились резким падением ведущих биржевых индексов. Как отмечает РБК, по итогам дня индекс ММВБ упал на 2,78 процента до 871,33 пункта. Индекс РТС рухнул до отметки 835,23 пункта, что на 5,62 процента ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Торговая неделя завершилась резким падением биржевых индексов». «Международные резервы России упали к 17 июля 2009 года на 2,8 миллиарда долларов до 398,1 миллиарда. Резервы сократились ниже отметки в 400 миллиардов долларов впервые с мая. Сокращение резервов может быть связано с активной продажей валюты, которую ЦБ осуществлял на прошлой неделе для поддержания курса рубля относительно доллара и евро, которые 13 июля взлетели более чем на рубль, что породило ожидания нового витка девальвации рубля. К 14 июля ЦБ продал с начала месяца валюты более чем 4 миллиарда долларов»

    С середины февраля по июнь 2009 Центральный Банк в основном покупал валюту, сдерживая укрепление рубля. Резервы увеличились на 25 миллиардов долларов. Можно напомнить, что в августе 2008 года размер резервов России был около 600 миллиардов долларов. Поддержка Центробанком рубля в конце 2008 года привела к снижению резервов 1 января 2009 года до 427,08 миллиарда долларов, а к 1 февраля до 386,89 миллиарда. 1 июля объем резервов составлял 412 миллиардов долларов.


    Снова вспоминается именитый Индийский астролог Котамраджу Нараяна Рао. Перефразируя его известную фразу («Россия станет ведущим государством Мира»), можно сказать: Гороскоп России отражает общемировые экономические и политические процессы. И это объяснимо – если доходы России в определённый период падают, то это означает снижение цен на нефть.  Актуально будет ещё такое сравнение. В конце Раху-Раху происходило быстрое снижение нефтяных цен и биржевых котировок. В конце Луны-Раху (начало января 1992) прошла Гайдаровская реформа – цены были отпущены. Тогда все могли убедиться, что, к примеру, реальных денег на счетах в сбербанке нет – советские правители всё промотали. Конец Раху-Раху осенью 2008 показал иллюзорность денежных пузырей в мире акций и фьючерсов на нефть. В Луну-Юпитер-Меркурий (в июне 1992) обострялась ситуация вокруг Приднестровья. В Раху-Юпитер-Меркурий (в конце июля 2009)  снова что-то зашевелилось вокруг Южной Осетии…


     В рассылке сайта «Индийская астрология», выпущенной 15 июля 2009года, говорилось:  «7 июля 2009г. завершился почти четырёхмесячный "островок стабильности". Подул лёгкий ветерок (недели через три он будет уже не таким лёгким, и это будет связано с событиями на Кавказе и делёжом финансовых потоков внутри России). "Ну а пока… гуляй пока". Всего лишь очередная ступенька вниз на биржах, и скачкообразное проседание рубля за черту 33 рубля за доллар 13 июля утром. Центробанк вмешался в ситуацию… О событиях в мировом масштабе. К середине осени 2009г. Доллар успеет заметно вырасти относительно других валют и в дальнейшем даже будет стремиться сравняться с Евро. За доллар будут давать в полтора раза больше рублей, чем в июне. А затем Бараку Обаме предложат от "серьёзно подумать", где развязывать войну и реализовывать крупнейший теракт, перейти к действиям»…

    В действительности ничего показательного внешне не произошло. Следует отметить, что о начале второй кризисной волны (или продолжении первой) после июльских событий в сфере финансов заявили многие аналитики. В мировой политической сфере всё тихо – ни в конце июля, ни в начале августа ничего выдающегося не произошло. Однако главные прогнозы относительно заметного снижения рубля к доллару США к октябрю-ноябрю 2009 остаются в силе.

    О готовности России к новой войне с Грузией в конце июня 2009 трубили многое источники и независимые от власти СМИ демократического лагеря. Война была назначена на июль. После встречи Барака Обамы с Дмитрием Медведевым в Москве 6-7 июля был дан отбой тревоге. В том числе и потому, что теперь ситуация вокруг Южной Осетии не столь тёмная, и России уже не удастся представить Грузию агрессором. В одной из июньских рассылок с сайта «Индийская астрология» говорилось: «Следует ожидать серьёзного обострения обстановки мире, когда до "экспертов" и всех заинтересованных обывателей дойдёт, что стабильность закончилась, на политической сцене что-то стряслось, в экономике вновь что-то сломалось… причём что-то сломается вначале не в пользу России. Уже есть предсказания некоторых политиков и журналистов, что вновь разгорится война России с Грузией. Сами по себе эти предсказания немного стоят, но события, которые откликнутся падением курса рубля как минимум на треть, неизбежны».

   Любопытно заметить, что те комментаторы, которые в июле 2008 года говорили о невозможности войны с Грузией, её невыгодности ни для кого, говорят то же и в июле 2009г. С 29 июля 2009 стали поступать сообщения, что территория Южной Осетии подвергалась одиночным обстрелам из гранатомётов со стороны Грузии, а Грузинская сторона всё это опровергает. Идут информационно-психологические проверки на вшивость.


    Перейдём к другим показательным моментам. Налицо, вроде бы, парадокс: как только в антрадашу Юпитера началась пратьянтардаша Меркурия, как в Москве был закрыт черкизовский рынок, а в конце июля 2009 года появились сообщения о закрытии рынка в московском гостиничном комплексе "Севастополь". Парадокс потому, что юпитер (в 10 доме гороскопа России) хорош для честного бизнеса, меркурий в 9-м –  сам бог коммерции и торговли, а события мало того, что противоположного свойства – они и вовсе неразумные. Были объяснения властей, что это подрывает производство в России. Что дешёвый товар иностранных торговцев мешает подняться российскому производителю. Странно при этом, что начали с последнего звена – не было никаких указаний останавливать якобы контрабандный товар на таможнях и прочего. Чисто астрологически истинное значение планет уже объяснялась, и было понятно, что Юпитер-Меркурий в махадашу Раху не столь благонесущи, как на первый взгляд кажется.

    Так правящая клептократия (если использовать популярный в здравых демократических кругах термин) делит финансовые потоки. Нечисть кощеева царства волнуется, как в известном анекдоте братцы-глисты в кишечнике взлетающего ввысь орла – как бы орёл не опорожнился с натуги. Фактически действия по закрытию рынков, центров мелкооптовой торговли направлены на повышение цен и на разжигание межнациональной розни. Сразу же пошли сообщения о притесняемых русских торговцах на других рынках, куда стали перемещаться предприимчивые иностранцы. Следует помнить лето 2006, Раху-Раху-Юпитер, события в Кондопоге. Сейчас на сцене Раху-Юпитер-Меркурий, что указывает на разборки в коммерческой плоскости.


    Ещё из экономических прогнозов и вестей июля 2009г. Бывший глава ФРС США Алан Гринспен высказал мнение, что в Америке рецессия уже подходит к концу и что темпы восстановления экономики страны могут превзойти прогнозы. Министр финансов США Тимоти Гайтнер тоже провозгласил скорое окончание кризиса. Нуриэль Рубини, считающийся первым среди официальных специалистов, предупредившем о кризисе, в середине июля 2009 заявил: «самый тяжелый период кризиса остался позади, и рецессия завершится уже через шесть месяцев».Однако реальность такова, что о кризисе – именно по такому сценарию, в котором он развивается, неофициальные специалисты говорили за много лет до Рубини. Рубини же только в сентябре 2006, выступая на семинаре МВФ, посулил обвал на рынке недвижимости США, кризис в ипотечном секторе и мировой финансовой системе. В 2008 году Рубини сделал предположение, что для преодоления кризиса Бараку Обаме необходимо влить в экономику 700 миллиардов долларов. И вот после того, как США  одобрили этот план и выделили почти 800 миллиардов долларов, Доу-Джонс сразу рухнул почти на ту же величину…

    Из новостей от 10 июля 2009: «Оптимизм американских аналитиков по поводу будущего экономики США растет на глазах. По мнению экспертов, выход из рецессии начнется в августе, при этом рост будет более сильным, чем ранее ожидалось». И оптимизм экспертов о будущем США продолжает расти от месяца к месяцу – они дают почти 1% роста на третий квартал 2009 и 2% в четвёртом».

    У предсказателей, приближенных в американским властям, есть и отмазки: «прогнозы о подъеме в американской экономике могут не оправдаться в случае очередного падения цен на жилье». Но хорошие прогнозы возымели своё действие. «Американский рынок акций продемонстрировал мощное повышение на фоне радостных корпоративных отчетов и неплохой макроэкономической статистики. Фондовые индексы достигли максимальных уровней с избрания Барака Обамы президентом США. Американские фондовые индексы завершили торги в четверг 23 июля 2009 ростом более чем на 2%, при этом значение Dow Jones превысило отметку 9000 пунктов впервые с января».

    России же в прогнозах американцев оптимизма не достаётся. Как заявил вице-президент США Джозеф Байден, «внутренние проблемы России, в том числе и "выдыхающаяся" экономика, снижают ее роль на мировой арене». Во время визитов на Украину и в Грузию он сказал, что России придется умерить свои амбиции и пойти на ряд принципиальных уступок…

4 августа 2009

Scroll to top