Заказ консультации:
8 926 5303752

С чего начинается Родина

 2010-е годы. Что нового они нам принесут… (экспромт)

    (О том, как возникла эта статья. Мне уже давно хотелось свести разрозненные описания будущего воедино и преподнести их в обнадёживающем свете. Хотелось уловить благую весть о Весне – как глобальном общественно-политическом и духовно-творческом явлении, что в строго определённые сроки сходит на Землю России. И только России – на примере других стран такую цикличность времён Исторического года обнаружить не удалось. И хотелось всё это сделать без собственно астрологического анализа – поэтому ни одного астрологического термина в этой статье не будет.

    И вот, что называется, дождался. Ко мне обратилась знакомая из Сибирского города – у неё возникла мысль сделать в новогоднем номере газеты футуристический материал о нашем будущем, т.е. будущем России, и, может быть, конкретно для их региона что-нибудь хотя бы в общих чертах. Конечно, в газете нельзя опубликовать всё, что написано здесь – в том числе и потому, что не каждой газете Зимним – в историко-политическом аспекте - временем позволено цвести, как весной. Только поётся же в песне «Я заметила однажды, Как зимой кусты сирени Расцвели как будто в мае, Ты мне веришь или нет? Веришь мне или нет»? И когда статья начала состукиваться, случилось ещё одно знамение – мне позвонила Весна из Америки. Та самая Весна Акрамовская-Лонгтон, художница, что жила-была здесь в Москве, картины рисовала, в мастерской гостей встречала, преподавала, даже будущее предсказывала, и вот уже несколько лет, как в Америке оказалась. А у Весны среди картин есть одна примечательная – «Долгий сон»  называется. На берегу реки спит человек. Наверное уже лет триста спит, судя по обуви. Сейчас такую не носят. Человек в землю врос – издали не отличишь его от холма. Потому что в землю он врос и землёй покрылся. Уж и деревья на нём выросли, и деревенька выстроилась. А он всё спит)…


    Самая яркая и запоминающаяся особенность 2010-х годов – наступление Весны. Весна придёт в 2014 году. Она приходит каждые 29 или 30 лет, потом переходит в лето, сменяется осенью и зимой. Весна в культурном, общественном, социальном планах. Она означает пробуждение, избавление от зимней спячки, новые надежды, оптимизм романтиков и недовольство чёрствых сердец – ибо чёрствое сердце не любит весну. Ещё не любят Весну те, для кого она явится слишком ярким озарением, слишком быстрым освобождением от иллюзий. Таким людям придётся запасаться чёрными очками и наглазниками. Но юные поэты уже сейчас готовятся к Весне и слагают стихи: «как ребёнок боюсь, что вот-вот обожгусь чувством новой любви» (строка из песни мало кому известного Леонида Миронова).


    Когда-то пелось: «Три месяца лето, три месяца осень, три месяца Зима»… На самом деле не три месяца, а семь с половиной лет. Но в предчувствии яркости и света тоже кажется, что наступающая Весна будет вечной.

    Не столь важно даже то, что будет происходить. Интереснее и увлекательнее то настроение, в котором всё и будет свершаться. И это настроение несложно передать…*** (по сноске внизу страницы идёт показ того, с чем мы имеем дело,  о жерновах времени и неотвратимых циклах судьбы.)

    Так что же за настроение будет у грядущей весны? Что будет накануне? Ведь прежде пробуждения живой природы, когда   «и даже пень в апрельский день берёзкой снова стать мечтает»,  начинают таять снега и льды. А ещё раньше происходит солнцеворот и люди, ведающие об историческом Годе, начинают готовить телегу к лету, не дожидаясь, когда жернова Времени размолотят Зиму в пух и прах и сани окажутся бесполезными. «Вот новый поворот и мотор ревёт, Что он нам несёт, пропасть или взлёт, Омут или брод, и не разберёшь, Пока не повернёшь за поворот».  Помните главное – совет Андрея Макаревича таков: «Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота»! А кому-то не телегу надо готовить, а крылья. «Чувство полёта, чувство полёта, в детстве оно приходило во сне… что-то тревожило, ранило что-то, и холодком отзывалось в спине» - пела 20 лет назад Наталья Рожкова.

    Каков же будет запах у весны, какой вкус? Помните песню Юрия Лозы? «А за белыми снегами, где-то на краю земном, девочка-весна с длинными ногами спит себе спокойным сном». Самый глубокий снег – накануне весны. Самый прочный лёд – тоже. Но  весной уже начнёт пахнуть и очень явно с конца 2012 года. Кому-то эта весна будет рисоваться в образе Герды, чьё горячее и любящее сердце сможет растопить колдовские льды снежной королевы. К кому-то она придёт в образе гостьи из будущего – нарушая при этом все законы зимнего кащеева царства. И станет невмоготу Кащею в зимнем и медвежьем дворце своём… и новые исполнители запоют свои песни в стенах древнего Кремля. «Сколько вьюге не кружить – недолговечны её кабала и опала»…

«— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель».

    На календаре будет март (самое позднее – май) 2014 года. И вдруг окажется, что прошла пора, когда медведи могли лежать в берлоге, а вьюги и метели заметать пути-дороги. Ёлки отряхнут снег со своих треугольных платьев, по просёлочным дорогам будет ходить молодой парень с гармошкой и распевать песню: «когда весна придёт – не знаю». Будет петь, не подозревая, что он сам и является символом Весны. Нынешний имперско-олигархический режим рухнет.

    И начнётся расцвет в области искусств и ремёсел, свободы в народном творчестве. Новые сюжеты увидим мы в кино, на телевидении, в литературных и художественных произведениях.  Будут обличаться времена прежние, осенне-зимние, маниакально-клептократические, и новые финансовые короли будут восходить к власти, замещать растаявших снеговиков и свержённых зимних ставленников. Новые, молодые прагматики, предприниматели и руководители весенней страны не будут считать российский народ быдлом, недостойным политических свобод.

    Самое творческое и романтическое время придётся на 2018-2020 годы. Уже не что-то подобное «Тату» в годы осени, а группа, напоминающая легендарных «Биттлз», но родившаяся в России, станет популярной на весь мир. И ещё – словами песни. «И на каждой спине виден след колеи, Мы ложимся как хворост под колёса любви». А затем настанет Лето, и грядущим летом романтический пыл поугаснет. И снова, как в 1905г. Саша Чёрный, кто-то напишет что-то вроде «Дух свободы - к перестройке вся страна стремится, Полицейский в грязной Мойке хочет утопиться, Не топись охранный воин, воля улыбнется, Полицейский, будь спокоен, старый гнет вернется». Саша Чёрный был пессимист. На то и Чёрный. А прав он, или не прав в каждом конкретном цикле времён года – другой вопрос.

    Возрастут тенденции к обособлению (к получению большей экономической автономии) у регионов России. В первую очередь у расположенных вдали от центра Европейской России и владеющих полезными ископаемыми (нефть, газ, металл, лес). Речь идёт не столько о том, что какая-то часть доходов от добычи природных ресурсов будет перепадать простым жителям, а о том, что те или иные выраженные регионы (Дальний Восток, юг Сибири, север Тюменской области, Земли между Чёрным и Каспийским морями) будут в большей или меньшей степени приобретать черты особых экономических зон на территории России. По большому счёту, между ними, их интересами, будут углубляться швы. Как между европейской частью страны и Сибирью, так между центром и Дальним Востоком. Районы нефте- и газодобычи, кроме того, будут очень важны для тех, кто связан с транспортировкой природных ресурсов.

    Постепенно, после 2012 года, в связи с ослаблением роли США и американского доллара на мировой арене, Россия будет превращаться в один из региональных мировых центров – между зоной Евро и зоной Юаня, при этом роль рубля как валюты будет повышаться. Белоруссия, Украина, Грузия, Казахстан и ряд других стран станут фактически вассальными (подчинёнными России экономически) странами. Всё это будет происходить ближе к концу десятилетия, при этом сама Россия по-прежнему будет использоваться в качестве сырьевого придатка. Дело в том, что после разрушения всемирной работающей на Америку пирамиды некоторые представители «мировой финансовой закулисы» начнут строить новую денежную пирамиду в России. В итоге даже такие страны, как Греция, Венгрия, Чехия, Финляндия могут войти в зону рубля. Однако после 2020 года все экономические и политические дивиденды будут утеряны.

    2010 год – год продолжения ложных надежд на оттепель среди зимы. Строго говоря, надежды на оттепель были похоронены в тот же год, когда они возникли (в 2008-й). Да и на какую оттепель способен виртуальный президент Дима, когда он хочет спать? Само сочетание слов «Медведевская оттепель» - абсурдно. Но известно историческое восклицание: «Верую, потому что абсурдно»! Да и Пушкин писал: Полгода (читай: 15 лет) снег да снег. Ведь это, наконец, и жителю берлоги, медведю, надоест. Пусть не до оттепели, но потеплеет. Ведь память о лете, пусть даже сокрытая «такими большими снегами», осталась. «Нам вспомнится не раз та добрая планета, где с лучиками глаз встречаются рассветы, где солнечные сны, где звёздные тропинки, где в песенках слышны смешинки и грустинки»… Только и хочется добавить: «Ах, как мелодия чиста, ах, как миндаль цветёт. Над всем гранитная плита лежит который год» (стихи Елены Аксельрод).

Как пели когда-то «Верасы» о иллюзии любви:
«Но не моя вина,
В том, что у любви наши имена,
В том, что у нее шаги твои,
Руки твои и твои глаза.
У моей любви на щеке слеза,
У моей любви – прощальный бал.
В сумерках зал…
Слышу музыку без слов,
знаю – это не любовь,
Просто ты летишь на свет
через память прошлых лет».

    Так, к примеру, идеалисты-романтики из числа любителей жизни на природе думали, что в 2009-2010 гг. на высоком уровне заговорят о родовых поместьях, но на самом деле верхи позволили себе лишь немного услышать о «футурополисах».

    2010 год принесёт падение цен на нефть и снижение курса рубля относительно доллара (не более чем полтора раза). Падение рубля относительно Евро будет не столь существенно. После марта 2011 года доллар войдёт в фазу продолжительного падения и в течение полутора лет ослабеет в три раза. Даже не столь важно, что будет конкретно – угаснет ли доллар сам по себе, или появится мифический Амеро. Итоговый результат от этого не изменится. Не всё ладно с финансами будет и в России, несмотря на важность и наличие доходов от нефти параллельно с увеличением зависимости от них в 2011 – 2013 гг. В конце 2012 года произойдёт что-то похожее на денежную реформу. Массы народа будут вовлечены в финансовые спекуляции и будут обмануты.

    До февраля 2014 года в России в целом ситуация будет неблагоприятной для деторождения, здоровья населения и вообще спокойствия, как умственного, так и общественного. В 2012 году возможно развитие ситуации по сценариям, близким к августу 1991 и октябрю 1993. Только баланс сил будет другой. В каком-то смысле произойдёт возврат к духу того времени, весеннему духу 1989-1991 годов. При этом опять-таки не столь значимо, кто окажется на нарах, а кто на Канарах. Больше заботы о детях (хотя бы в плане провозглашаемых идей) будет в 2014 – 2016гг. Это попытки уменьшить зависимость подрастающего поколения от дурной рекламы, алкоголя, наркотиков, сигарет. Привить другие вкусы, в конце-то концов. «Под парусом весны летит планета детства! По улицам идут загадочные феи, а рыцари несут за феями портфели. И плещутся ручьи в мелодии хрустальной, а первые стихи согреты первой тайной».

    Не лишне отметить, что 2010-е годы – это начало конца той общественной формации, которая зародилась в Голландии порядка 400 лет назад и в дальнейшем опиралась на научно-технический прогресс. Завоевав к концу ХХ века весь мир, эта формация будет вынуждена сойти со сцены или же рухнуть так, как некогда пирамида МММ, ибо дальше развиваться она не в состоянии. Ресурсы для её поддержания кончились и математические законы не позволяют этой формации функционировать. Когда-то она была прогрессивной, теперь же она стала паразитом. Возвращение к феодализму или другим умершим с крахом СССР системам окажется невозможным. Что придёт на смену нынешнему мироустройству – другая тема.

-----------------------------

    *** В конце 1860-х Весна в России пришла в годы правления Императора Александра II, прозванного освободителем. Весна и лето вместе – это почти 15 лет. В 1880-е начались осень и зима времён Александра III, времена  «реакции», отказа от либеральных реформ. Когда-то в школе проходили различные периоды в российском освободительном (от царского ига) движении - дворянский, разночинский, демократический. Демократический период наступил в конце 1890-х и тогдашняя весна завершилась спустя семь лет Первой Русской Революцией и созданием государственной думы. Но настала осень…

    Следующая Весна разгоралась в конце 1920 – начале 1930гг, когда она выразилась в маршах энтузиастов, коллективизации, индустриализации, построении несбыточного рая. «Через четыре года здесь будет город-сад» - писал Маяковский. Подъём в умонастроении народном, устремлённость в светлое будущее. «Год великого перелома», 1929, по сути, мало что изменил в настроении строителей будущего, только отсёк Нэповскую вольницу.

    Строго говоря, характеристики весны и других сезонов зависят от другого цикла – длиной 36 лет – 1881, 1917, 1953, 1989, 2025. Годы, когда отживает своё прежний строй и открывается дорога новому. 1881 – убийство Александра II, завершение либеральных реформ. 1917 – крах царизма. 1953 – смерть тирана. 1989 – фактическое завершение советских (партийных) и социалистических времён, экономическое банкротство СССР. 2025 – конец государственного образования по имени РФ, создание нового русского национального государства между «Евроарабией» (формулировка индийского астролога доктора К.Н.Рао) на западе и Дикой Азией на востоке.
«Закручивание гаек» приходится на 1928/29, 1964/65, 2000/01.

    Весна 1956 года получила название «оттепель». Для интеллигенции состояние того времени, весенне-летнего сезона в жизни общества, выражается одним словом: «шестидесятники». А когда пришла осень, исчез с телеэкранов КВН, поменялась редакция журнала «Новый Мир» и наступил Застой.                                                                                                                                                                                               

    Весна 1985 года известна как «Перестройка». Многим памятна. Гласность, политические свободы, демократия. Только впереди был слом режима. Не свободомыслящие физики и лирики, а рыночных дел мастера оказались в фаворе. Тут всё шло в противофазе весны конца 1920, начавшейся в годы НЭПа. В 1999 году наступила Осень, а в 2006 – Зима. В конце Зимы, в самоё тёмное время, с исторической сцены сходит важная фигура, что является предпосылкой скорых перемен. Октябрь 1894 – умер Александр III, Январь 1924 – Ленин, Март 1953 – Сталин, ноябрь 1982 – Брежнев. Следующий срок – первое полугодие 2012. Со сцены  вынужденно сойдёт фигура, широко известная с августа 1999 года выражением про сортир и террористов.                                                                                                                                                                                                            В 2012-2013гг. ненадолго выскочит на видный план одиозная фигура. Когда-то это был Берия, поспешивший с демонтажём системы, а когда-то Андропов, усиленно преследовавший инакомыслящих…                                                                                                                                                                                                                           

 Кузьмин Виталий.

тел. +7 926 5303752

(11 декабря 2009, в день рождения великого Мастера с прекрасными глазами). 

Scroll to top